Пятница, 2019-05-24, 8:53 PM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Мои статьи [7]
Спорт моими глазами [11]
Звездопад [14]
Все о происшествиях со звездами случившееся в Красноярске
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Спорт моими глазами
Красноярок не пустили в Турин

Красноярок не пустили в Турин
Кандидатский максимум
 

Еще в сентябре чиновники краевого спорткомитета радостно рапортовали, что по числу кандидатов в олимпийскую сборную Красноярский край расположился следом за столицей, оставив на третьем месте питерскую делегацию. И если присутствие среди кандидатов на поездку в Турин трех биатлонистов, трех лыжников, трех саночников  и трех конькобежцев  ни у кого не вызывало  особых эмоций - красноярцы имеют давние победные традиции в этих видах спорта - то приглашение в женскую олимпийскую сборную по хоккею с шайбой трех сибирячек: голкипера Марины Юдиной, защитницы Ольги Волковой (Савенковой) и нападающей Оксаны Лысковой было настоящей сенсацией.

Ведь год назад красноярский «Локомотив» едва не прекратил свое существование из-за финансовых проблем. Еще в прошлом сезоне Красноярская железная дорога отказалась от содержания команды и «Локомотив» жил на те крохи, которые выделялись ему краевым бюджетом. То, что бюджет края не скатерть-самобранка спортсмены игровых видов спорта ощутили давно. На постоянную нехватку средств жалуются регбисты «Красного Яра», футболисты «Металлурга», хоккеисты «Сокола» и  «Енисея». Скромно, затянув пояса, выступают волейболисты «Дорожника», баскетболисты «Енисея»  и волейболистки «Строителя».

Относительно благополучно чувствуют себя только регбисты «Енисея-СТМ» и баскетболистки «Шелена», сумевшие привлечь спонсоров. Губернатор края Александр Хлопонин однажды уже озвучил концепцию развития игровых видов спорта – команды средства на свое существование должны зарабатывать сами или находить себе спонсоров. Чтобы Александра Геннадьевича больше по этому поводу не беспокоили, он каждому клубу назначил куратора из своих замов. Играющий в хоккей Лев Кузнецов стал президентом хоккейного «Сокола», и по слухам, через год красноярцы будут штурмовать высшую лигу. Не без помощи Юрия Олейникова дружина Александра Первухина вернула в Красноярск регбийное золото, а игроки «Шелена» при поддержке Вадима Медведева пьют кровь у грандов российского баскетбола.

Хитрый куратор

Куратором «Локомотива» был назначен Анатолий Тихонов – представитель Красноярского края в Москве. За два года с руководством команды Тихонов встречался дважды, а в этом году встречи не было, у «Локомотива» не было денег совершить выезд в столицу, а Анатолию Владимировичу не до «Локомотива». Руководство клуба до сих пор не может связаться с человеком, который должен был найти спонсоров для команды, чтобы обеспечить ей безбедное существование. Но спонсоры живут и работают в Красноярске, куратор в Москве. Поскольку Тихонов не отстаивает интересы женского хоккея в крае, на заседании у другого зама губернатора Владимира Шишмарева вместо вопроса о существовании команды «Локомотив» присутствующие дружно проголосовали против развития женского хоккея. Проголосовали против развития олимпийского вида спорта. Против девчонок из поселка Подгорного, гоняющих шайбу с утра до вечера и девчат из красноярского спорклуба «Спартаковец».  Юные хоккеистки хотят быть похожими на капитана «Локомотива» Наташу Стус и добиться славы Ольги Савенковой (ныне Волковой), к которой после  игры на Олимпиаде подошел великий Уэйн Гретцки и выразил восхищение ее мастерством и мужеством. Кстати, фотография Ольги Савенковой в олимпийском свитере висит на стенде дворца спорта «Сокол», как главное достижение красноярских хоккеистов на весь период развития шайбы в нашем городе.

 Но «Локомотив»,  для многих чиновников, что красная тряпка для быка – кость в горле.

Кость в горле

Несколько лет подряд игроки красноярского «Локомотива» становились третьими призерами чемпионата страны, и болельщики ждали, когда девчата переплавят «бронзу» в «золото». Но перед олимпиадой в Солт-Лейк-Сити хоккеистки кандидатки в олимпийскую команду Татьяна Бурана и Оксана Третьякова убежали в Москву, устав от вечных задержек зарплаты. И только защитница Ольга Савенкова попала в Америку, играя за «Локомотив», где и стала пятой. Через год и Савенкова перебралась в столицу, но позже вернулась в Красноярск, родив сына. «Локомотиву» же финансовые проблемы не давали возможность завоевать даже бронзовые медали. Каждый год команда пропускала игры в одном из  городов по причине отсутствия средств. Вместо очков – «баранки» за неявку, вместо медалей – дырки от бубликов.

По словам тренера команды Александра Лубягина, бывший руководитель краевого спорткомитета Геннадий Тоначев  по какой-то причине невзлюбил команду и заявил, что сделает все, чтобы разогнать шайбисток. Он нашел поддержку у Владимира Шишмарева, который на одном из совещаний решил снять команду с финансирования. Тревогу забили депутаты ЗС края Валерий Усаков и Юрий Абакумов. Они добились, чтобы «Локомотив» попал в краевую программу поддержки игровых видов спорта.

Интересно было бы понаблюдать за реакцией спортивного мира, если бы трем кандидатам на поездку в Турин от края  – Ольге Пылевой, Павлу Ростовцеву и Светлане Черноусовой летом сказали, что можно зачехлять винтовки, денег на подготовку вам не дадим, ваше содержание дорого обходится бюджету.

Бей своих

На первые выездные игры сезона в Москву против чемпиона России  «СКИФа» «Локомотив» не уехал – не нашли средств на поездку. Железная дорога пообещала лишь предоставить билеты туда и обратно, а проживание и питание пусть обеспечивает спорткомитет. У чиновников спорткомитета отношение к «Локомотиву»  мягко говоря прохладное...

Москва требовала штрафных санкций, ведь главный тренер «Скифа» - тренер национальной сборной, и поединки против сибирячек рассматривались в качестве одного из этапов подготовки к Турину. Гнев ударил по Волковой, Юдиной и Лысковой. Их вывели из сборной России. По словам тренера, 1.5 часа ледовой подготовки в день перед олимпиадой недостаточно, чтобы находится в оптимальной спортивной форме. А что делать, если девчатам в «Соколе» выделяют на занятия только 90 минут? Аренда льда и раздевалок обходятся краевому бюджету в 3 миллиона рублей. Дороговато, но другой альтернативы в центре Сибири нет. Дворец спорта Ивана Ярыгина зарабатывает  на жизнь проведением ярмарок.

Назло врагам

В начале этого года руководству клуба сообщили, что женский хоккей на берегах Енисея культивироваться не будет. Деньги, чтобы закончить чемпионат дадим, а дальше – трудоустраивайтесь, как и где можете. С тяжелым сердцем тренер команды Александр Лубягин сообщил девчатам весть о том, что часть из них уволена, а остальные будут получать в три раза меньше обещанного.

Зашел разговор о переезде всей командой в другой город – ведь коллектив при финансовой поддержке реально может претендовать на один из комплектов медалей. Но девчата сказали решительное: «Нет! Играть будем или в родном городе, или повесим коньки на гвоздь.»  Отправившись на Урал сибирячки выиграли четыре встречи из шести. Причем две победы одержаны в Екатеринбурге над «Спартаком-Меркурием». Таким результатом даже «Локомотив» бронзовой поры похвастаться не мог.

На минувшей неделе железнодорожницы трижды встречались с челябинским «Факелом» и вновь две победы – 5:1 и 2:0 и очко за обидное поражение в овертайме – 3:4. 

После олимпиады чемпионат страны будет продолжен. У «Локомотива» в случае удачных игр в Москве и Димитрове есть шанс завоевать «бронзу». А потом на их грудях появятся майки с другим логотипом.

Постскриптум...

Легкоатлетки одной из африканских стран, для того чтобы заработать деньги для поездки на олимпийские игры снялись в эротическом календаре. Девчата говорят, что если это поможет сохранить «Локомотив» - они готовы.

Я сначала не верил, в конце-концов  Красноярск – самый богатый по своим запасам регион России, находится в самом ее центре. Не Африка дремучая с ее непроходимыми джунглями. Почему-то всегда ощущал себя европейцем, но фраза: «Да, азиаты мы!» почему-то вертится в голове, не переставая.

(полный вариант, сокращенный вариант опубликован в газете "Очевидец" 25.01.2006 г.)



Источник: http://redyarsk.ru/articles/detail.php?id=1791
Категория: Спорт моими глазами | Добавил: chernyhkrsn57 (2008-09-06) | Автор: Сергей ЧЕРНЫХ
Просмотров: 2421 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]