Четверг, 2019-05-23, 3:11 AM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Мои статьи [7]
Спорт моими глазами [11]
Звездопад [14]
Все о происшествиях со звездами случившееся в Красноярске
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Спорт моими глазами
Любимое число Бувайсара

Любимое число Бувайсара
Как уже сообщал «Наш Красноярский край», Федерация спортивной борьбы России объявила окончательный состав национальной сборной по борьбе, которая отправится на Олимпиаду в Пекин. В составе сборной по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг выступит победитель чемпионата России – 2008, двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.
 

 

Третьеклассник Бувайсар Сайтиев из 17-й школы города Хасавюрта, что в Дагестане, однажды написал в своем школьном сочинении, что он мечтает стать олимпийским чемпионом. К тому моменту Бувайсар только три года занимался вольной борьбой, у него еще не было побед иных, кроме побед над ребятами из спортшколы, и учительница просто похвалила ученика за то, что он не сделал грамматических ошибок.

То, что это действительно не просто ребячьи фантазии, а цель, за которую Бувайсар готов драться, понял уже Дмитрий Миндиашвили, к которому после окончания школы из Хасавюрта в Красноярск приехал дерзкий мечтатель. Шел 1992 год. И тогда ни учитель, ни даже смелый в мечтах ученик не знали, что вместе они сделают то, что не удавалось еще никому в мире, – пройдут четыре олимпийских цикла, два из которых уже увенчались золотом.

 

Мумие Саянских гор

 

Выиграв Ярыгинский турнир в 1994 году в категории до 69 кг, со следующего года Бувайсар стал выступать в более тяжелой весовой категории, до 74 кг. И когда в 1995 году он вновь стал победителем Ярыгинского турнира и поочередно выиграл чемпионат Европы, а затем и мира, о нем заговорили как об олимпийской надежде. Однако давняя ребячья мечта Бувайсара именно в этот момент, когда Олимпиада была так близко, могла рухнуть. На чемпионате Европы 1996 года, где Сайтиев стал снова чемпионом, ему надорвали мениск. За полтора месяца до олимпиады красноярские хирурги сделали Бувайсару операцию, а личный врач Сергей Белов усиленно применял в лечении мумие из Саянских гор. Из-за травмы Бувайсар пропускает чемпионат России, рискуя тем самым пропустить на олимпиаду своего главного соперника – 28-летнего дагестанского борца Насира Гаджиханова. Судьба все-таки берегла мечту парня из Хасавюрта: в финале чемпионата России Гаджиханов проигрывает другому красноярскому борцу – Адаму Барахоеву, и путевку на Олимпиаду вручили Сайтиеву. Оставалось только превозмочь боль не зажившей до конца раны. И борясь практически на одной ноге, Сайтиев выиграл ту олимпиаду в Атланте. И дальше, до самого Сиднея, были только победы.

 

Золото Адама

 

Бувайсар всегда бережно опекал младшего брата Адама. И даже, утверждает, не расстроился, когда в 2000 году, впервые с 1994 года, во втором круге проиграл на олимпиаде в Сиднее американцу Брендану Слею. Больше, чем за себя, говорит, он тогда переживал за брата, хотел, чтобы Адам стал чемпионом. И брат взял олимпийское золото.

– Тогда я скорее был удивлен, чем расстроен, – рассказывает Бувайсар. – В первый раз я проиграл в 1994 году на Кубке мира, мне тогда было 19 лет. В Сиднее – во второй раз. Но на следующий день после моего поражения выступал мой младший брат Адам, и для меня это было более значимым событием, чем мое поражение. Проиграл и проиграл. Сделал выводы, исправился.

 

Тень Слея

 

После досадной осечки в Сиднее Сайтиев становится чемпионом Европы 2001 года, выигрывает турниры серии Гран-при в Берлине и Красноярске. Победы даются все труднее: Бувайсар в глазах своих соперников перестал быть непобедимым, каждый атлет мечтал повторить успех Слея. И окончательно доказать, что поражение от американского борца Брендона Слея было не более чем досадной случайностью, предстояло на родине Слея, на чемпионате мира в Нью-Йорке в середине сентября 2001 года. Путевку на этот чемпионат Бувайсар завоевал в Красноярске, став победителем турнира памяти Ивана Ярыгина. Из-за трагедии, произошедшей 11 сентября в США, сроки и место проведения чемпионата мира были изменены, сильнейшие борцы мира встретились в столице Болгарии, Софии, в ноябре.

И несмотря на то что за две недели до начала этого чемпионата Сайтиев попал в автокатастрофу, в которой получил перелом ребра и сотрясение мозга, наш борец доказал, что он – сильнейший в мире. Золото мировых чемпионатов Сайтиев до этого выигрывал в 1995, 1997 и 1998 годах. Но победа 2001 года была самая значимая в карьере Бувайсара.

 

Доктора были в шоке

 

У Бувайсара был еще один спортивный подвиг, иначе не скажешь.

В сентябре 2003 года в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гарден» Сайтиев одержал победу в условиях, которых история мировой борьбы еще не знала. В четвертьфинале он уверенно выигрывал – 9:0 – у австралийца узбекского происхождения Талгата Ильясова, когда тот нанес россиянину удар лбом в правую скулу. Хруст костей Бувайсара услышал весь зал. Но Сайтиев встал и довел поединок до победы. Несмотря на то что челюсть была раздроблена на несколько частей и полностью заплыл левый глаз, капитан сборной России по вольной борьбе решил продолжить выступления и выиграл свой пятый титул чемпиона мира.

Когда Сайтиев попал в руки врачей военного госпиталя имени Бурденко, те были в шоке. Диагноз «осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением» звучит вроде бы не страшно. Однако один из осколков настолько был близок к кровеносному сосуду, что в любой момент могло произойти смещение и кровоизлияние в мозг…

– Все от Бога! – говорит Бувайсар. – Весь смысл жизни заключается в преодолении сопротивления и трудностей. Если человек ничего не преодолевает, он, как говорил Лев Толстой, превращается в тину и болото. Тогда, кроме смрада, гадин и грязи, он ничего не способен производить.

 

Счастливый талисман
 

 

Даже в выборе дня своей свадьбы с красавицей Индирой – 1 августа 2004 года – проявился характер Бувайсара.

– Обычно спортсмены свадьбы устраивают после крупных соревнований, – рассказывает Бувайсар. – А я взял и женился прямо перед Олимпиадой. Для всех это была неожиданность. Олимпиада была на носу, мне не хватало встряски. Сильное утомление было. Усталость была от жизни, наверное. И подумал я: женюсь до Олимпиады! И нормально все получилось.

С тех пор Индира стала счастливым талисманом Бувайсара. Тогда, после свадьбы, из Греции молодой супруг привез ей золотую олимпийскую медаль. Через год у Сайтиевых родился первенец Абдурахим, и Бувайсар привез из Венгрии золотую медаль чемпиона мира. В 2006 году Индира родила второго сына – Алихана, а Бувайсар привез домой золотую медаль чемпиона Европы. За десять дней до чемпионата России в семье Сайтиевых родился третий сын – Дэни.

И Бувайсар на чемпионате России в Санкт-Петербурге вырвал победу у Махача Муртазалиева в третьем периоде, получив путевку на Олимпиаду в Пекин.

Когда мы уже прощались, Бувайсар, улыбаясь, заметил, что число три у него – самое любимое. Ему тридцать три года, у него три сына и – только две олимпийских золотых медали. В тридцать три года выиграть Олимпиаду не удавалось еще ни одному борцу. Но Сайтиев – любитель создать прецедент.
 
"Наш Красноярский край" № 9 от 29 июля 2008 года
Фотографии Бувайсара Сайтиева в каталоге "Наша гордость" папке Бувайсар Сайтиев или по ссылке:
Категория: Спорт моими глазами | Добавил: chernyhkrsn57 (2008-08-20)
Просмотров: 3318 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1 Магомед  
Мечтаю встретиться с ним, получить советы от него. Хочу быть ,как он! Самый лучший борец!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]