Понедельник, 2019-05-20, 10:22 AM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Мои статьи [7]
Спорт моими глазами [11]
Звездопад [14]
Все о происшествиях со звездами случившееся в Красноярске
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Спорт моими глазами
Сибирский Илья Муромец

Сибирский Илья Муромец

История Асланбека Хуштова напоминает сказку про былинного богатыря Илью Муромца. Лежал тот на печи тридцать три года, а потом, когда пришла пора, встал с печи и давай всех кругом побеждать.

Асланбек жил как все, учился в школе. Потом окончил факультет управления и бизнеса Кабардино-Балкарской государственной академии. Греко-римской борьбой занимался для того, чтобы быть красивым и стройным.

 
 

Крепкого двадцатитрехлетнего паренька на соревнованиях заприметил Михаил Гамзин, который разглядел в нем кроме природной силы задатки чемпиона. И пригласил в Красноярск, пообещав открыть дорогу в большой спорт, – и ведь открыл.

Хотя было это ох как не просто. Взрослому парню пришлось учиться тому, что борцы осваивают еще в малолетстве. И одному Михаилу Гамзину известно, каким образом он разбудил азарт и спортивную злость в добродушном ученике. Только в 2005 году к нему пришел первый успех – в виде бронзовой медали чемпионата страны. Через год он повторил достижение, но руководство сборной решило проверить Асланбека на чемпионате мира в китайском Гуанчжоу. У Хуштова до этого турнира опыта международных соревнований не было, а тут еще и жребий. В первом туре дебютанту выпало бороться с опытным грузинским атлетом Романом Нозадзе, который через год станет чемпионом мира. Хуштов проиграл: сказалось отсутствие опыта. Но Асланбек упорно работал и на чемпионате России прошлого года стал вторым.

И он же принес команде олимпийскую лицензию в своей весовой категории, став чемпионом Европы 2008 года в финском Тампере. На чемпионате Европы, как и на Кубке мира месяцем ранее, Хуштов не отдал своим соперникам ни одного балла.

В полуфинале Асланбек со счетом 7:0 и 5:0 разгромил действующего чемпиона мира – грузина Романа Нозадзе, – вернув ему должок за Гуанчжоу.

После таких побед руководство российской сборной досрочно определилось с олимпийцем, освободив Хуштова от участия в чемпионате страны.

Корреспонденту «НКК» Асланбек сказал, что секрет его успехов прост. Нужно тренироваться, даже когда все остальные уходят из зала домой. И добавил, что в качестве спарринг-партнеров выбирает борцов вольного стиля.

– У вольников я учусь низкой стойке. Я в своем весе не самый высокий, а когда низко сажусь – моим соперникам становится на ковре неуютно и я получаю преимущество.

– Но соперников пугает не столько твоя низкая стойка, сколько коронный бросок – «обратный пояс», против которого они не могут найти аргументов. Когда-то этот бросок был визиткой Алексея Шумакова.

– Я учился и у Алексея Шумакова, и у Александра Карелина. Десятки раз пересматривал кассеты с их поединками на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Мне «обратный пояс» подходит по телосложению, физическим данным. Шумаков блестяще бросал с колен, а Карелин – из положения стоя. Но даже если сто раз посмотреть и попытаться повторить – не получается… Главное – мелочи, о которых порой догадаться самому невозможно. И тут на помощь приходит Михаил Гамзин, с которым мы все раскладываем по полочкам, шлифуем, отрабатываем до автоматизма.

– На тренировках ты с удовольствием показываешь приемы молодым ребятам. Мечтаешь стать тренером?

– Мне очень нравится работать с 15-16-летними. И после завершения спортивной карьеры я хотел бы работать тренером. Хотя моя мама до сих пор мечтает, чтобы я стал бизнесменом.

– Поговаривают, что свою будущую жену ты украл?

– Мы с Мариной два года встречались, прежде чем я ее украл по всем горским обычаям. Встретил после работы, напросился проводить, посадил в машину, по дороге в машину подсели мои друзья, и я увез ее к себе в дом. Послали гонцов к родителям, приехали дяди, братья Марины, спросили, согласна ли она остаться со мной. Только потом родители дали нам свое благословение. Свадьбу справляли в Нальчике – было триста гостей.

После женитьбы пришли ко мне и первые крупные победы. Я не могу приехать к жене после соревнований проигравшим (улыбается). Семь месяцев назад Марина подарила мне дочь Салиму. В глазах своих любимых женщин я не могу быть слабым.

 

НАШЕ ДОСЬЕ:

Хуштов Асланбек Витальевич, родился 1 июля 1980 года в селе Белоглинка Терского района, в Кабардино-Балкарии.

Тренируется под руководством Михаила Гамзина.

Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.

Чемпион Европы 2008 года, обладатель Кубка мира 2008 года, победитель четырех международных турниров.

Серебряный призер чемпионата России 2007 года, бронзовый призер чемпионатов страны 2005 и 2006 годов.

Дочке Салиме семь месяцев.

 
Фотографии Асланбека ХУШТОВА в каталоге Фотографии, подкаталоге НАША ГОРДОСТЬ папке Асланбек ХУШТОВ или по ссылке:


Источник: http://Наш Краснояркий край № 10 от 1 августа 2008 года
Категория: Спорт моими глазами | Добавил: chernyhkrsn57 (2008-08-14) | Автор: Сергей ЧЕРНЫХ
Просмотров: 1315 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]