Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Спорт моими глазами
ТАТЬЯНА РУЙГА: СКАЛОЛАЗАНИЕ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ КРАСНОЯРСКА%

С прославленной спортсменкой мы встретились сразу же после финала чемпионата России, в который Руйга не попала, став десятой.

- Татьяна, как ты оцениваешь своё выступление на чемпионате страны в родном городе?

- Честно сказать - расстроилась. Была в хорошей форме. Это показал полуфинальный забег, после которого я тем не менее и выбыла. На первой трассе у меня - лучшее время из всех стартовавших. А на второй круто "тупанула". Неожиданно для себя растерялась. Стала брать не те зацепы. Это было как наваждение. Я не понимала, что происходит, и остановилась. Пока разобралась, что к чему, моя соперница Яна Черешнева финишировала в итоге с лучшим временем по сумме двух попыток, чем я. У меня в итоге неплохое время - 58 секунд, оно было даже лучше, чем у нынешней чемпионки страны Валентины Юриной - 1 минута 0,1 секунды, но олимпийская система соревнований безжалостна, ошибок не прощает.

- Но ведь это спорт, и чудеса в нём, когда молодая поросль обыгрывает именитых, происходят с завидной регулярностью....

- Чемпионат России происходит раз в году, и все хотят победить, чтобы попасть в сборную. Все приехали в хорошей форме. И всё решает психологическая подготовка. Даже лидеры испытывают предстартовый мандраж. Да вы, наверное, и сами наблюдали, как действующий чемпион мира, победитель всех последних этапов Кубка мира Евгений Вайцеховский сорвался ещё в квалификационном раунде, финишировав семидесятым. Не дошли до кнопки многие прежние чемпионы Европы и России. Так что моя неудача относительна. Я хотя бы финишировала.

- Это связано с тем, что скалодром, построенный по твоим чертежам, самый сложный и высокий в стране?

- Трасса сложная, неожиданная. Высокий тренажёр, крутые потолки, нависание. Но спортсмен-профессионал должен быть готовым пройти маршрут любой сложности. На мой взгляд, причина многих неудач кроется в области психологии. Старты отложили - произошла задержка на целых три часа, она и сказалась на результатах соревнований.

Не думаю, что скалодром, построенный по моим эскизам, самый сложный. Но его построили вовремя. Вы в курсе, что предыдущий тренажёр, который стоял в усадьбе дома Абалаковых и на котором пять последних лет проводился этап Кубка России на призы Евгения Абалакова, фонд "Полярная звезда" самовольно снёс, посчитав, что он стоит на арендованной ими земле. Это неправильно. Скалодром - не собственность предпринимателей от спорта, его установка была согласована со всеми, в том числе и с руководителями "Полярной звезды".

- Получается, что к скалолазам в нашем городе относятся не очень хорошо. Они бегут отсюда при первой возможности. Взять переезд в Москву семейства Черешневых. Говорят, что им там сразу же дали квартиру?

- У Черешневых произошел какой-то конфликт, и они посчитали, что им будет лучше в столице. Не хочу обсуждать эту тему. На самом деле красноярская власть в последнее время на скалолазов обратила внимание. Ситуация в нашем виде спорта улучшается.

Наверное, это произошло потому, что мы привозим домой золотых медалей больше, чем представители других видов спорта. У нас есть уникальнейший заповедник Столбы, и скалолазание можно смело назвать национальным видом спорта жителей Красноярья. И власти поняли, что скалолазание надо развивать.

- Мне почему-то кажется, что твоя роль здесь не последняя. И даже не потому, что ты и Ольга Бибик выиграли по большому Кубку мира. А благодаря тому, что регулярно появляешься на всевозможных общественных мероприятиях. Тебе доверяют судить и конкурсы красавиц, и "Мисс беременная мама", и другие городские мероприятия. Уже несколько лет ты носишь титул самой сексуальной спортсменки Красноярского края.

- Это неплохой пиар нашего вида спорта. Всё направлено на популяризацию скалолазания. Продвигаю его и держу планку не только удачными выступлениями на мировых площадках. А в городе надо "светиться" даже на городских зарядках и забегах "Стартуют все".

- Не отвлекает гламурная жизнь от тренировочного процесса?

- Нельзя объять необъятное. Но я стараюсь, как могу. Чувствую, что нужна людям. Можете меня поздравить, неделю назад зарегистрировала свой фонд "Татьяна Руйга", который будет заниматься развитием и поддержкой спорта в Красноярске. Большой упор - на работу с детьми. Мне скоро тридцать, и я прекрасно понимаю, что рано или поздно придётся уйти со скалодрома. Поэтому уже сейчас начала совмещать спорт и общественно-политическую работу. Главный акцент - ещё раз повторюсь - на развитие детского спорта. Это поможет вырастить здоровое, успешное, целеустремлённое поколение.

- Наверное, акцент на детский спорт ты делаешь потому, что являешься матерью двух ребятишек? Всех поразило даже не то, что ты подарила любимому мужу двух детей, а то, что вернулась и победила. Раньше чемпионки мира не могли себе позволить такую человеческую роскошь - иметь детей.

- Это можно сделать. Но стоит очень больших трудов - больших энергетических и физических затрат. Но оно того стоит. Нельзя заводить семью спортсмену-профессионалу после тридцати лет. Нужно успеть вовремя родить ребёнка, а потом спокойно восстановиться.

По моим стопам уже пошли мои подруги. Вчера Ольга Морозкина (Ощепкова) на чемпионате России выиграла "серебро". А ведь её ребёнку исполнился всего годик. Но она уже сделала шаг к возвращению в элиту. Сейчас беременна Ольга Евстигнеева.

- Насколько я знаю, ты мечтала выступить на Олимпийских играх. У скалолазания есть шанс стать олимпийским видом спорта?

- Есть, и очень сильный. В этом году нас наконец-то включили в состав Международного олимпийского комитета. Это значит, что скалолазание будет включено в программу Олимпийских игр. Скорее всего, через 8-10 лет. Я уже физически не смогу выступать. Продержаться ещё восемь лет на таком уровне - очень тяжело. В спорте я уже 23 года.

- Помню, что в 1997 году французы сделали тебе предложение выступать за сборную Франции. Мечта всех российских женщин - покорить Париж, но чемпионка мира из Красноярска не покинула Родину. Не жалеешь?

- Нет. Россия - это святое! Я люблю Красноярск. Но сейчас в нашей школе очень конфликтная ситуация - много проблем. Давайте не будем их касаться. Многим людям стала неугодна. Они просто мечтают отправить меня на пенсию. Но я как победительница большого Кубка мира, как спортсменка, имеющая самый высокий мировой рейтинг, - являюсь первым номером сборной. Хотя в кулуарах соревнований был запущен слушок, что федерация планирует отправить на чемпионат мира молодых 20-летних девчат, чтобы набирались опыта. Это неправильный подход к формированию

команды. Считаю, что молодые должны себя зарекомендовать. Уже в этом году на этапе Кубка мира в Италии я стала второй.

- Думаю, что тебе-то доказывать ничего не надо. В 2005 году на Всемирных играх в Дуйсбурге ты стала бронзовым призёром соревнований, выступая даже с загипсованной ногой.

- Ногу я повредила во Франции на Кубке мира, во время просмотра трассы. Разрыв связок. Через тридцать минут, надев гипс, ушла на трассу и финишировала четвёртой. Всемирные игры проводятся раз в четыре года - это олимпиада не олимпийских видов спорта. Неделю жила в Москве, ходить и тренироваться запретили врачи. Почти не ела, сидела на жёсткой диете, занималась на ручных тренажёрах, качая мышцы рук. И счастлива, что выиграла в Дуйсбурге медаль.

- Рост имеет в скалолазании какое-то значение? Или только физическая выносливость и психологическая устойчивость?

- Для скалолазания удобен рост 155-163 см. Спортсмен комфортно чувствует себя на всех трассах. У меня - 171 см. И на мелких перехватах мне приходится складываться, теряя драгоценные микросекунды. Но зато у меня из-за большого роста выработалась своеобразная техника, которой нет у других спортсменок.

- Десять лет назад у тебя было необычное хобби. Ты собирала мягкие игрушки. У тебя вся комната была ими забита. Это коллекция перешла к детям?

- Я очень люблю мягкие игрушки. Это что-то такое нежное, душевное. Я люблю всё такое мягкое, красивое, пушистое.

- Теперь ты переключилась на автомобили?

- Люблю скорость, хотя автомобиль для меня скорее средство передвижения. Вожу машину уже 11 лет. Два года назад в продаже появился "Пежо 407", он мне понравился по дизайну. Может быть, не идеален двигатель и подвеска, но внешний вид меня заворожил. Красота для меня много значит.

фотографии в папке Татьяна Руйга или по ссылке:

Категория: Спорт моими глазами | Добавил: chernyhkrsn57 (2007-09-08) | Автор: Сергей