Понедельник, 2019-05-20, 12:15 PM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2010 » Январь » 28 » ИВАНОВА ПАМЯТЬ
ИВАНОВА ПАМЯТЬ
Завтра в Красноярске стартует XXI турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина


Для жителей края эти соревнования уже давно превратились в нечто большее, чем турнир сильнейших борцов планеты: 61 год назад в маленьком таёжном селе Шушенского района забилось маленькое сердце большого человека, двукратного олимпийского чемпиона - Ивана Ярыгина. Он своими победами на ковре прославил Красноярск и родную Сизую на весь мир.
 
Не секрет, что приезжать в Сибирь с её морозами не всем удобно, да и накладно. И многие горячие головы мечтают перенести эти соревнования в европейскую часть страны. Но против этого не только земляки, но и вдова Ивана Сергеевича - Наталья Алексеевна, которая настаивает, чтобы соревнования проводились на родине героя. Вот и в этом году она приехала пораньше и была не только на церемонии вручения формы спортсменам сборной Красноярского края, но и на баскетбольном матче "Енисея" против французского "Шораль Роанн".
 
Порой мне кажется, что жизнь в Красноярске течёт от одного Ярыгинского турнира до другого. На три дня Дворец имени Ивана Ярыгина становится центром не только спортивной и культурной жизни Красноярского края, но и деловой. Именно здесь экстравагантные дамы демонстрируют свои новые ослепительные наряды, а солидные мужчины заключают миллионные сделки. А то, что здесь по итогам выступления формируется сборная России для участия в чемпионате Европы и Кубке мира, гарантирует высокое качество борьбы и накал страстей.
 
Вот и в этом году участие в турнире примут около трёхсот сильнейших спортсменов из 20 стран мира. Впервые пройдут соревнования в абсолютной весовой категории. Мы помним, что Иван Ярыгин был абсолютным чемпионом СССР 1974 года.
 
Кстати, первый турнир на призы Ивана Ярыгина прошёл в Абакане, а в Красноярск он переехал в 1991 году. Тогда любимцами сибиряков стали американские атлеты Дэвид Шульц и Крис Кэмбл. Несмотря на огромное количество всевозможных титулов и званий, янки оказались без комплексов, могли запросто опрокинуть стопочку водки за дружбу между народами. Оба стали победителями турнира и получили в качестве призов цветной телевизор "Электрон" и холодильник "Бирюса". Дарёному коню в зубы не смотрят, но качество советских призов американцам не понравилось.
 
Но в СНГ был огромный дефицит товаров, и при помощи красноярских друзей американцы свои призы превратили в их денежный эквивалент. Пачки пятидесятирублёвок и сотенных оказались в руках заморских атлетов. Но утром, после окончания турнира, министр финансов нашей страны Павлов задумал провести денежную реформу. Гражданам предложили в трёхдневный срок обменять пятидесятирублёвые и сотенные купюры. Американцам тогда долго вдалбливали, почему вчерашние деньги превратились в пыль, и помогли с обменом.
 
Сейчас мы уже не ждём подобных курьёзов на турнире. Просто вспоминаем, что Ярыгин был простой человек с добрым сердцем, который не мог выносить несправедливость. Когда надо, Иван мог постоять не только за себя, но и за правду-матку. Об одном таком происшествии мне рассказал великий Виктор Петрович Астафьев.
 
- В 1981 году, находясь в одной из служебных командировок в столице, мы решили попить горячего чайку в буфете при гостинице. Заняли с Марией Семёновной очередь, стоим. Но время идёт, а мы всё топчемся на одном месте. Без очереди лезут и лезут азербайджанцы. Надоело, и я решил усовестить молодого кавказца: "Ну, чего ты лезешь? Неужели не видишь, что в очереди стоят пожилые люди?"
 
"Ты щ-то, хоче-щь подраться?" (Их там человек семь было молодых и наглых.) А позади меня стоял Иван Ярыгин. Он спокойным голосом ответил азербайджанцу: "Тебе же пожилой человек сказал, что ты рыпаешься?"
 
"Пойдём, вий-дем!" - Иван пожал плечами, вышел с забиякой в коридор. Что-то он ему там сказал - не знаю, но когда они вернулись, азербайджанец сквозь зубы предложил нам с Марией Семёновной: "Проходите, пожалуйста!"
 
Ярыгин не был иконой. Он был простым человеком, которому свойственны были ошибки и заблуждения. Даже бросал борьбу, чтобы через несколько месяцев вернуться и второй раз взойти на олимп. С ним были друзья, которые не предавали, а подставляли своё плечо в трудную минуту. Дмитрий Миндиашвили, Александр Медведь, Александр Карелин - всех их мы увидим в эти выходные во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Он опять собирает друзей, как в старые добрые времена. 
 
Просмотров: 764 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]