Понедельник, 2019-05-20, 12:16 PM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2010 » Январь » 25 » ЗАБЛОЦКИЙ И УБИЕННЫХ - МОЛНИЕНОСНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
ЗАБЛОЦКИЙ И УБИЕННЫХ - МОЛНИЕНОСНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
Зато гроссмейстер Пётр Киряков стал спонсором чемпионата края.
История этого турнира тесно связана с красноярской журналистикой: 20 января 1975 года в день рождения "Красноярского комсомольца" прошёл первый краевой блиц-турнир по молниеносным шахматам, в котором приняли участие 16 сильнейших шахматистов края. Первым победителем стал Владислав Насыбуллин.
 
Через год обладателем главного приза "КК" стал гроссмейстер Лев Полугаевский, а в 1977 году удача улыбнулась чемпиону мира Михаилу Талю. Отметим, что победителями этого турнира неоднократно становились и доморощенные гроссмейстеры Лев Псахис и Пётр Киряков, международный мастер Максим Логунов и мастер ФИДЕ Сергей Заблоцкий.
 
Шесть лет назад турнир получил статус чемпионата региона по молниеносной игре. Его победителями были гроссмейстер Пётр Киряков, международный мастер Максим Логунов, а три последних года мастер ФИДЕ Сергей Заблоцкий. В прошлом году чемпионом стал мастер ФИДЕ из Сосновоборска Владислав Савельев. У женщин титулом чемпионки края владели мастера ФИДЕ Екатерина Убиенных, Анна Ломако и Татьяна Авдеенко. Но ещё задолго до гибели "Красноярского комсомольца" и сам турнир стал хиреть, а в прошлом году едва не скончался. Краевой спорткомитет выставил тогда в качестве приза... плойку для женщин и термос для мужчин.
 Было бы наивно думать, что бороться за эти призы приедут сильнейшие гроссмейстеры России или даже сибирского региона. И тогда уже в нынешнем году Пётр Киряков решил взять под свой патронаж эти соревнования. 11 января сильнейшему красноярскому шахматисту Петру Кирякову исполнилось 35 лет, и в качестве призового фонда он выставил 35 тысяч рублей. Можете улыбаться, но побороться за такой приз отправились 100 сильнейших шахматистов из 14 регионов нашего края и даже гроссмейстер Дмитрий Бочаров и международный мастер Юрий Грачёв из Новосибирска.
 
По регламенту право участвовать в финале без отбора получают мастера ФИДЕ, международные мастера, гроссмейстеры. Все остальные участники проходят через сито отборочных соревнований. И кроме участника чемпионата России 2003 года, международного мастера Максима Логунова, проигравшего во втором туре Сергею Волкову и сыгравшего в третьем туре вничью с Анатолием Окуневым, элита сибирских шахмат очки не теряла. Гроссмейстер Дмитрий Бочаров выиграл первые шесть партий. "На пятках" у него сидели Сергей Заблоцкий, сыгравший в четвёртом туре вничью с прошлогодним чемпионом края Владиславом Савельевым, и Юрий Грачёв, поделивший очки всё с тем же Савельевым.
 
В седьмом туре Заблоцкий попытался обыграть лидера чёрными фигурами, но только ничья. До самого финиша Заблоцкий, которому на конгрессе ФИДЕ в апреле должны официально присвоить звание гроссмейстера, пытался обойти Бочарова, но разрыв в пол-очка между сильнейшим красноярским и новосибирским шахматистами сохранялся до последнего тура. В последнем туре Дмитрий Бочаров сыграл вничью с прошлогодним чемпионом края Савельевым, и Заблоцкому, чтобы стать победителем турнира, нужно было выиграть у своего старого друга Логунова. Но Максим спокойно отбил атаки белых фигур Заблоцкого и, выиграв встречу у Сергея, сравнялся с ним по очкам. Победителем 35-го юбилейного турнира по молниеносным шахматам стал новосибирский гроссмейстер Дмитрий Бочаров, который, набрав 10,5 очка из 13, получил в качестве первого приза 7,5 тысячи рублей из рук гроссмейстера Кирякова. Второе место и пять тысяч рублей тоже уехали на берега Оби. Юрий Грачёв набрал 10 очков, пройдя, как Бочаров, турнир без поражений. По положению, иногородние участники выступали в чемпионате Красноярского края вне конкурса.
 
И золотую медаль чемпиона Красноярского края, грамоту и термос от спорткомитета получил Сергей Заблоцкий, который набрал 9,5 очка. Столько же очков в копилке Максима Логунова (у него "серебро") и у Александра Войнова ("бронза"), которые уступили звание чемпиона Заблоцкому по дополнительным показателям.
А чемпионкой Красноярского края среди женщин стала Екатерина Убиенных, вернувшаяся в Красноярск после двухлетнего пребывания в Томске. На втором месте Татьяна Авдеенко, на третьем Полина Пилюшенко.
 
Конечно, замечательно, что в честь своего 35-летия гроссмейстер Пётр Киряков взял под патронаж самый престижный краевой турнир. Обидно, что с таким отношением властей и спортивных чиновников к шахматам интерес к этой игре падает. Ведь каждый раз с приездом чемпиона мира Анатолия Карпова самые главные люди города и края давали торжественное обещание, что на берегах Енисея появится школа Карпова, в которой будут совершенствовать своё мастерство сильнейшие молодые дарования земли сибирской. Бывший теперь уже губернатор края Александр Хлопонин давал обещания президенту федерации шахмат России и вице-премьеру правительства РФ Александру Жукову, что у шахматистов появится свой Дворец шахмат. Теперь об этих обещаниях можно забыть. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
 
 В феврале в шахматно-шашечном клубе пройдёт чемпионат города. Кто из шахматистов станет спонсором соревнований на этот раз? Поживём - увидим...
Просмотров: 1428 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]