Понедельник, 2019-05-20, 10:36 AM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2009 » Май » 23 » ТУРНИР БОЛЬШОГО СЕРДЦА
ТУРНИР БОЛЬШОГО СЕРДЦА

В Красноярске, на стадионе "Рассвет" прошёл футбольный турнир на призы великого русского писателя Виктора Астафьева.

Кумиром Виктора Петровича был величайший футболист Эдуард Стрельцов, проведший лучшие свои футбольные годы за колючей проволокой. Наверное, поэтому Астафьев болел за московское "Торпедо", посещая при этом и игры красноярского "Металлурга". Но подобно тысячам болельщиков переживал за все российские клубы, представляющие нашу страну в Еврокубках, а также за сборную.

Поэтому, когда красноярский бизнесмен Алексей Чудновец обратился с просьбой к Виктору Петровичу о проведении в дни зимних каникул футбольного турнира среди учащихся красноярских школ на призы Астафьева, писатель дал добро. Первые три турнира прошли в спортзале 106-й красноярской школы (ныне гимназия N 1 "Универс").

Тогда Астафьев признался, что искренне завидует ребятишкам, имеющим возможность гонять футбольный мяч.

- В этом возрасте уже хватил немало горя. В пятнадцать лет ногу поломал, никому не пожелаю такого. В детстве не играл в футбол, хотя считаю себя преданным поклонником этой игры. В годы моего детства играли в лапту, городки, в лунки, в чику, зоску, чижика и казаков-разбойников. Ребята изредка гоняли тряпичный мяч, а когда расшалятся, пинали консервную банку или кочан капустный. Выступая в числе учредителей этих соревнований, я решил: пусть уж лучше в футбол играют, чем по подъездам шляются.

Астафьев лично присутствовал на всех финалах и вручал призы победителям. После третьих соревнований спохватились власти: тогдашний губернатор Александр Лебедь гордился свой дружбой с Виктором Петровичем и заявил, что детский турнир на призы Астафьева станет международным. Администрация края возьмёт на себя расходы по размещению команд из Германии, Польши, Венгрии, Монголии, Чехии. Китая, Кубы и других стран, где изданы произведения Виктора Петровича.

Из спортзала турнир перебрался под крышу Дворца спорта имени Ивана Ярыгина. Да и сами соревнования перешли в разряд региональных, в которых принимали участие футболисты из Новосибирской, Омской, Иркутской, Кемеровской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Бурятия, Тува. Но сейчас об этих планах больше никто не вспоминает.

В турнире приняли участие только команды нашего края. Правда, Александру Гуцику, который три последних года его проводит, удалось привлечь две футбольные команды из детских домов - "Иван да Марья" и имени Хазрета Совмена. Кстати, Астафьев, слушая заверения о том, что соревнования станут международными, всегда в ответ говорил: "Вы лучше пригласите мальчишек из детских домов. Я сам детдомовец и знаю, какая радость будет у пацанов от этих соревнований".

* * *

Первое место в группе А заняла команда Красноярской школы олимпийского резерва по футболу. Второе - юноши "Металлурга". Третье - у воспитанников детско-юношеской спортивной школы N 2.

В группе Б первое место у "Авангарда" (Красноярск). На втором и третьем месте - футболисты детских домов "Иван да Марья" (Красноярск) и "Пегас" (Дивногорск) соответственно.

http://www.krasrab.com/archive/2009/04/29/08/view_article

 

Просмотров: 391 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]