Пятница, 2019-05-24, 8:48 PM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2008 » Ноябрь » 27 » СЕРПОМ... ПО ДЕРБИ
СЕРПОМ... ПО ДЕРБИ
Почему красноярские регбийные клубы остались без золотых медалей
 


Регбисты "Красного Яра" реабилитировались после неудачного выступления в чемпионате страны. На турнире по регби-7 они стали обладателями серебряных медалей. На предварительном этапе "бело-зелёные" выиграли у команд "Динамо" (Москва) - 24:17, "Динамо-Энергия" (Казань) - 54:0, московской "Славы" - 10:7 и сборной Липецкой области - 38:0.

В четвертьфинале "Красный Яр" обыграл "Зеленоград" - 14:0, в полуфинале прошлогоднего чемпиона России по регби-7 "Империю-Динамо" (Пенза) - 21:17, а в финальном поединке уступил краснодарскому "Югу" - 19:43.

"Енисей-СТМ" участия в "семёрке" не принимал: Александр Первухин отправил игроков в отпуск. 15 декабря правобережная команда начнёт подготовку к новому сезону. Александр Юрьевич давно заявлял, что регби-7 - вспомогательный, развивающий вид спорта. Особой тактики нет, есть индивидуальные вещи: захват, обыгрыш. В Англии, Франции, Ирландии в "семёрку" играет молодёжь до 23 лет, на чемпионаты Европы приезжают игроки третьих-четвёртых дивизионов.

Тем не менее боевой настрой "Красного Яра" был понятен. Команда, став четвёртой в основном чемпионате, хотела хоть что-то сделать в своё оправдание.

К тому же на сессии Законодательного Собрания Красноярского края, которая состоялась 30 октября, краевые парламентарии потребовали прозрачности в финансировании спортивных команд края. Такова была реакция на предложение главы министерства спорта, туризма и молодёжной политики края Сергея Гурова увеличить на 2,6 миллиона рублей финансирование регбийного клуба "Енисей-СТМ" за счёт неиспользованных средств команды по хоккею с мячом "Енисей". Можно было бы не уделять этому большого внимания, если бы не заявление депутата Анатолия Быкова о целесообразности существования сразу двух красноярских регбийных команд. "Стоит подумать об их объединении и создании единой дружины, иначе тратим огромные деньги на борьбу с самими собой, а не за золотые медали", - резонно заявил он.

Понятно, что мысль объединить два регбийных клуба в один родилась не спонтанно, а по итогам выступления наших регбистов в чемпионате, когда "Енисей-СТМ" финишировал только третьим, а "Красный Яр" второй год подряд остался за чертой призёров. Кстати, бюджет "Красного Яра" благодаря помощи администрации Красноярска в этом году превысил бюджет "Енисея-СТМ" на 20 миллионов рублей.

Попробуем и мы с вами разобраться в причинах провала похода за "золотом" двух прославленных регбийных коллективов из города на Енисее.

Последний раз золотые медали "Красный Яр" выигрывал в 2001 году, когда на тренерский мостик был приглашён специалист из ЮАР Джеймс Штоффберг, и за команду выступало сразу четыре южноафриканских регбиста. И этот принцип - "заграница нам поможет" руководство "Яра" пытается упорно проводить в жизнь на протяжении последних лет. Кроме легионеров из Молдавии и Грузии, в команде появлялись игроки из Фиджи и Франции. Но речи о возрождении победных традиций стали вестись только тогда, когда команду возглавлял бывший игрок Юрий Краснобаев. Несмотря на смену поколений и скудное финансирование, "Красный Яр" вдруг стал показывать внятную игру. Именно удачная игра "Красного Яра" против дружины Неруша из Монино помогла "Енисею-СТМ" в 2005 году стать чемпионом, а в 2006 году в полуфинальных играх серии плей-офф команда Краснобаева сняла корону с головы земляков-чемпионов.

Но в 2007 Краснобаева из команды убрали, пообещав супертренера и суперигроков с острова Фиджи. Тренер так и не появился, а приглашённые регбисты по уровню своей готовности уступали даже местным игрокам. Умолчим, во сколько обошёлся этот эксперимент городскому бюджету. Главное не это. Хотя кто-то ведь в команде зарабатывает на трансфертах и приглашениях иностранцев, и, говорят, неплохо.

С приставкой и. о. командой в 2007 году руководил бывший капитан чемпионов Рашид Бикбов, который бросил в бой перспективных молодых ребят. Многие из них неплохо себя показали. Но Бикбову дали порулить только до конца 2007 года. Четвёртое место - это не уровень "Красного Яра". И с подачи экс-тренера сборной России Клода Сореля у нас возник новый тренер - француз Кристиан Панзаволта.

На первом этапе "Яр" играл без своих звёзд Александра Гвоздовского, Игоря Галиновского и Андрея Гарбузова, выступавших за сборную страны по регби-7. В помощь Панзаволте был срочно выписан тренер веера Тома Даниэль Гиёре, который помог привести игру в божеский вид. Но мощь чемпионов прорезалась, когда в "Яре" появились полузащитник веера Теймураз Сохадзе и нападающий Арчил Копалейшвили, которые повели за собой партнёров.

Игрокам "Красного Яра" удалось, хотя и не без труда, выиграть у РК "Новокузнецк" и РК "Империя-Динамо" (Пенза). Бросилось в глаза, что Панзаволта не хочет открывать карты в играх против "ВВА-Подмосковье", выставляя на игры против лидера полудублирующий состав. Думаю, что связано это было не столько с мыслью поберечь основных игроков, сколько с уверенностью в том, что именно с дружиной Неруша команде предстоит биться в финале.

Однако обилие травм у наших игроков связывали с низким уровнем их физической готовности. Игры плей-офф только подтвердили опасения. Одолев московскую "Славу" в гостях 34:17 и выигрывая дома 16:6, игроки "Красного Яра" "встали", позволив команде Виталия Сорокина вырвать победу - 26:27. На третью игру за десять дней у "Яра" не хватило сил. Ничья - 9:9 и проигрыш в серии штрафных 4:5.

В играх за "бронзу" команда Панзаволты выглядела полностью деморализованной и потерпела самое сокрушительное в истории противостояния двух красноярских команд поражение от земляков из "Енисея-СТМ" - 13:62 (во втором матче - 8:43), завершив сезон ещё более крупным поражением в полуфинале Кубка России от "ВВА-Подмосковье" - 5:91.

Можно сказать, что эксперимент с тренерами закончился пшиком. Может, хватит экспериментировать с фиджийцами и французами? Вернёмся к игрокам из ЮАР - и тогда "золото" вернётся к левобережным регбистам.

Команда Александра Первухина - "Енисей-СТМ" в отличие от своих земляков из сторону в сторону не шатается. Александр Юрьевич уже 18 лет и директор, и главный тренер. За экзотикой не гонится, приглашая лишь тех, кто может усилить его команду. И последние десять лет "Сибтяжмаш" трижды становился чемпионом.

В этом сезоне, не проиграв ни одной встречи на предварительном этапе, Александр Юрьевич заявил, что его команда готова к битве за "золото". Первухин утверждал, что линия нападения "Енисея-СТМ" на сегодняшний день сильнейшая в России, и пообещал навести порядок в веере, игроки которого допускали много ошибок.

Подготовку к плей-офф "Енисея-СТМ" начал заблаговременно, приняв участие в Кубке мэра Москвы, чтобы игроки на своей шкуре почувствовали, что такое играть через два дня на третий, как это бывает и в финальной серии чемпионата. Наша дружина выиграла турнир с участием японских, румынских и украинских команд. За десять дней провела четыре поединка (три на Кубке и один против "Красного Яра" в чемпионате).

Однако победа основательно горчила: травмировалась почти половина команды. Против РК "Новокузнецк" в Минусинске "бело-голубые" вышли вторым составом и не без помощи судей проиграли - 5:8. Травмированными до конца сезона оказались бьющие - Павел Новиков и Валерий Игнатьев. В срочном порядке Сергей Кузьменко осваивал азы точных ударов в створ ворот.

Как потом признался Александр Юрьевич, в этой турнирной ситуации он выпустил из вида вопрос о приглашении английских судей на игры плей-офф. Руководство "Красного Яра", уверенное, что справится со "Славой" при любом судействе, тоже не занималось этой темой.

В результате не без судейских ошибок и "Слава", и "ВВА-Подмосковье" в полуфиналах одолели сибиряков. Слабым утешением стало то, что на недавнем заседании регбийной лиги был отправлен в отставку Владимир Дорофеев, её спортивный директор.

Можно вспомнить и слова наставника "Красного Яра" Кристиана Панзаволты о том, что "самое слабое звено в России - это судьи, они ниже всякой критики". Но сваливать всё на судейство - удел слабых.

Обнадёживает позиция Александра Первухина:

- "Бронза" лучше, чем ничего. Она гораздо весомее прошлогоднего "серебра". Мы были в полутора минутах от "золота", но не сложилось. А так хотелось сыграть суперфинал против "Красного Яра". Я уверен, что у нас ещё будет красноярский финал.

Мы тоже на это надеемся. Тем более что Александр Первухин пообещал в 2009 году оставить пост тренера и сосредоточиться только на административной работе. Так что изматывающее красноярское дерби будет продолжаться, скорее всего. За это горой стоят и болельщики, и сами регбисты. Прагматичных соперников из подмосковного Монино в этом случае мы сможем победить, если не допустим грубых ошибок в подготовке к сезону. Наши клубы должны проводить вдумчивую и последовательную работу, бережно тратить бюджетные миллионы, иначе регбийный берег Енисея не скоро станет золотым.

 

фотографии регбийного сезона 2008 года можно посмотреть по ссылке:
Просмотров: 401 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]