Вторник, 2019-06-25, 1:56 PM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 290
Статистика
Новости сайта
» 2008 » Август » 13 » Есть первое олимпийское золото!
Есть первое олимпийское золото!

Красноярский борец греко-римского стиля Назир Манкиев стал первым российским олимпиоником

Когда олимпийский чемпион в категории до 55 кг Назир Манкиев поднялся на пьедестал, зал взорвался овацией. А Назир приложил палец к левой части своих губ, давая условный знак своей любимой жене Марине, которая,  не отрываясь от телевизора, смотрела за финальным поединком своего мужа. И уже потом с золотой медалью на груди, первой в копилке российской сборной за четыре дня, он улыбаясь, скажет: «Сильно устал. Но первое золото – это такое счастье. Хочу всех поздравить. Поздравляю Россию. Это не только моя победа – это победа всей России. Мои партнеры, тренеры, соперники, родители – я всем им очень благодарен. Поздравляю и Красноярский край, и, Ингушетию – всех поздравляю!»

А ведь когда после предварительного раунда соревнований, в котором Манкиев уверенно выиграл у Ильдара Хафизова из Узбекистана 3:1 и  3:0 (его Назир год назад победил и на чемпионате мира в Баку в поединке за «бронзу»), была произведена жеребьевка финальной сетки, Манкиева из числа соискателей наград вычеркнули.

В 1/8 сибиряку предстояло встретиться с бронзовым призёром чемпионата мира-2007 сербским борцом Кристианом Фрисом, а в случае победы четвертьфинале жребий сводил его с чемпионом мира трех последних лет иранцем Хамидом Рейханпуром (Сорьяна). Дальше аналитики уже не прогнозировали продвижение Манкиева по олимпийской сетке соревнований.

Но смелость города берёт. У серба Кристиана Фриса наш земляк уверенно выиграл 6:0 и 3:0, не отдав бронзовому призёру чемпионата мира ни одного балла. А вот в поединке против трёхкратного чемпиона мира сибиряку улыбнулась фортуна. Все три периода завершились вничью: 2:2, 1:1 и 1:1. Но в двух из них, последнее результативное действие было за Манкиевым, и он вышел в полуфинал, где ему должен был противостоять вице-чемпион мира-2007, кореец Юн Чул Парк. С корейцем у нашего борца были особые счёты. В Баку в 2007 году в 1/8 финала судьи сделали всё, чтобы кореец выиграл у сибиряка. Но основное время борьбы не определило победителя. Был брошен жребий. Захват выпало брать Юн Чул Парку, который и стал победителем схватки. В Баку Юн Чул Парк стал вице-чемпионом мира, а Манкиев бронзовым призёром.

Олимпийский полуфинал прошёл практически также, как и поединок годичной давности в Баку. После двух периодов равенство. Правда Юн Чул Парк первый период выиграл только за счёт последнего технического действия – 1:1, а Назир вчистую разбил Парка во второй двухминутке – 6:0, хотя жребий брать захват в партере выпал корейцу. В решающем третьем периоде Назир Манкиев,  вновь заработал балл, выйдя из партера, а потом приплюсовал ещё один, вытолкнув соперника за ковёр. Победа: 1:1, 6:0 и  2:1. 

Кореец Юн Чул Парк и армянин  Роман Амоян в итоге утешились бронзой.

А за поединком Назира Манкиева, против двукртаного чемпиона Европы Ровшана Байрамова и Азербайждана прильнув к телевизорам смотрела вся Россия.

Ни одному борцу не удалось за первую минуту провести бросок (в поединках равных по классу соперников это практически невозможно, ведь в греко-римской борьбе захваты разрешены только верхней части туловища). Жребий поставил Назира в партер, а Ровшану предстояло взять захват. Байрамову удалось раскачать Назира и совершить бросок, во время которого Назир лопаткой коснулся ковра – 3:0. Но Назир сумел вывернуться накрыть азербайджанского спортсмена, а потом и вытолкнул его за ковёр – 3:2. Оставалось около десяти секунд до конца первого раунда, когда Назиру удалось провести ещё один приём, оцененный судьями на два балла. Первый раунд за сибиряком – 4:3!

Во втором раунде первая минута без результата, но теперь жребий улыбнулся Назиру. Судьи поставили его соперника в партер, но Манкиев немного зазевался и Байрамов сделав захват бросил сибиряка на ковёр (тот сумел упасть на живот, отдав только балл, а не три) а потом и вытолкнул его с ковра – 2:0. Я был уверен, что будет третий период. Так как отыграться за 30 секунд не реально. Но Манкиев сотворил маленькое чудо, на последней секунде вытолкнув Байрамова с ковра, сравнял счёт – 2:2.

Это второе, после победы Алексея Шумакова в 1976 году в Монреале, олимпийское золото в греко-римской борьбе добытое красноярцами. Будем надеяться, что не последнее. Ведь  сегодня, 14 августа на помост в категории до 96 кг выйдет второй наш атлет – Асланбек Хуштов.

 Верится, что он поддержит почин своего земляка, так же, как это сделал в категории до 60 кг Исламбек Албиев, выигравший для России второе золото Пекина.

Мы верим в наших борцов. И желаем им побед. Они знают что бьются не только за честь страны. Ведь впервые наши российские борцы могут стать долларовыми миллионерами. Если мужские сборные по греко-римской и вольной борьбе выиграют на олимпиаде в десять золотых наград из 14-ти возможных, спонсоры обещали подарить всем чемпионам по одному миллиону долларов.
Подробнее об олимпийском чемпионе можно прочитать в каталоге статей  под рубрикой "Космонавт" Назир Манкиев" или по ссылке:
Просмотров: 626 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]