Четверг, 2019-05-23, 2:58 AM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Декабрь » 28 » Бувайсар Сайтиев пошёл на рекорд
Бувайсар Сайтиев пошёл на рекорд

Красноярский борец вольного стиля мечтает поехать на четвёртую олимпиаду

XIX Международный турнир по вольной борьбе и  YII Международный турнир по женской борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» пройдёт в Красноярске с 25-го по 27 января 2008 года. О том, что поединки будут нешуточными, говорит хотя бы тот факт, что для многих борцов это последний шанс попасть в олимпийскую сборную страны. Только победители турнира могут рассчитывать на поездку в Пекин. Поэтому среди трёхсот спортсменов на ковре мы увидим красноярских атлетов -  братьев Сайтиевых, Сергея Витковского, Заура Батаева, Анну Половнёву и Алёну Адашинскую. Впрочем, Красноярск посетят несколько олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы, азиатских и американских континентов.

Участник трёх олимпиад, двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев заявил корреспонденту «Красноярского рабочего», что  он плотно тренируется уже почти месяц, а с понедельника перешёл на двухразовые тренировки. Но в плотном тренировочном графике наш прославленный атлет нашёл окно и для светского мероприятия. На минувшей неделе глава Красноярска Петр Пимашков в честь Бувайсара Хамидовича устроил в мэрии встречу со спортивной общественностью города. Если быть более точным поздравил Бувайсара Сайтиева и его наставника – заслуженного тренера СССР, России и Грузии, почётного гражданина Красноярска Дмитрия Миндиашвили с награждением наших прославленных спортсменов высокими наградами Международной Федерации борьбы (FILA). Впервые в этом столетии «Золотые борцовки» получили три выдающихся спортсмена современности. Лучшим борцом столетия греко-римского стиля был признан трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, лучшим борцом столетия среди борцов вольного стиля был назван наш земляк Бувайсар Сайтиев, а Дмитрий Миндиашвили получил специальный приз в номинации «Легенда спорта».

Нам остается гордиться тем, что мы живём и трудимся в одном городе с самыми лучшими атлетами планеты, можем прийти  к ним на тренировку и наблюдать за тем, как они беспощадны к себе, как бросают соперников на мыт и сами падают, оттачивая своё мастерство. Символично, что Петр Пимашков вручил Бувайсару часы, напомнив, что времени до олимпийских игр в Пекине всё меньше и меньше. Бувайсар и сам это понимает. Принимая поздравления, он заметил, что попасть на китайскую олимпиаду его заветная мечта и со своей стороны он сделает всё, чтобы она исполнилась.

В этом можно не сомневаться. В прошлом году в финале чемпионата России Бувайсар Сайтиев проиграл – чемпиону мира 2005, чемпиону Европы 2004, 2006 и 2007 годов, бронзовому призёру олимпийских игр в Афинах Махачу Муртазалиеву. 22-летний Муртазалиев до 2007 года боролся в категории до 66 кг, гоняя вес, и перекрывая дорогу в сборную России Ирбеку Фарниеву и Зауру Батаеву. Но когда в ноябре 2006 года Бувайсар получил травму шейных позвонков тренер Муртазалиева Магомед Гусейнов решил предпринять маленькую революцию – завоевать категорию Бувайсара Сайтиева во время его болезни. В январе на ярыгинском турнире Махач победил других членов сборной страны Сергея Витковского и Дениса Царгуша. В марте он пропустил Кубок мира, так как хотел выиграть Европу в «сайтиевском» весе и сделал это. Бувайсар знал, что у него в России появился серьезный соперник, но из-за травм не имел соревновательной практики аж с сентября 2006 года. За неделю до начала чемпионата России Бувайсара заболел ангиной. Он вышел бороться, несмотря на слабость и отсутствие должных физических кондиций, и до финала сокрушил четырёх соперников. Балл, решивший судьбу поединка Бувайсар проиграл за несколько секунд до конца третьего периода.

Наставник Бувайсара Сайтиева Дмитрий Миндиашвили тогда сказал, что Сайтиевых замучили травмы, они не имели соревновательной практики, а полноценную подготовку к чемпионату России начали всего за два месяца. С учетом этих факторов Бувайсар Сайтиев показал просто выдающуюся борьбу в финале против Махача Муртазалиева. Никакой трагедии в его поражении я не вижу, главное, что Бувайсар снова поверил в себя.

Более того во время тренировочных сборов перед чемпионатом мира Сайтиеву и Муртазалиеву устраивали четыре спарринга и во всех безоговорочные победы одержал Бувайсар. Но в Баку поехал Махач и пусть с трудом, но стал чемпионом мира в категории Бувайсара. Перед сибиряком стоит непростая задача доказать, всем, что он самый сильный. Бувайсар это делать умеет. После поражения в Сиднее многие специалисты поставили на нём крест, а он со сломанными ребрами становится чемпионом мира в Болгарии, а он со сломанной челюстью выигрывает чемпионат мира в Америке и просто играючи, уложил на ковер всех соперников на чемпионате мира в Венгрии, когда вышел на ковёр без травм.

О том, что он лучший борец столетия Бувайсару на время лучше забыть. И тогда может получиться рекорд. Ещё не один борец вольного стиля не добивался права бороться на четырёх олимпиадах. Никому из простых смертных не удалось семнадцать лет – четыре отборочных цикла поддерживать спортивную форму на самом высоком уровне. Карелин не в счёт – он полубог, да и занимался классической борьбой.

Просмотров: 1861 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]