Четверг, 2019-05-23, 2:54 AM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Октябрь » 8 » Здравствуй, суперлига «А»!
Здравствуй, суперлига «А»!

Сильнейший баскетбольный клуб Европы едва не уступил «Енисею»

В Красноярск пришёл праздник БОЛЬШОГО баскетбола. Признаюсь честно, такого ажиотажа я и сам не ожидал. Ещё на коммунальном мосту, едва я вышел из автобуса у меня спросили лишний билетик. В последний раз лишний билетик у меня спрашивали на гастролях «Современника» - там, что не актёр, то звезда. Впрочем, баскетболисты ЦСКА, по популярности, вряд ли уступали московским артистам, а вот титулов и достижений  у них будет, пожалуй, побольше, чем у артистов. Даже губернатор края Александр Хлопонин, оставил потомкам решение насущных проблем, решив насладиться баскетбольным зрелищем.

Победители чемпионата Евролиги 2006 года, четырнадцать раз становились чемпионами России, три последних года подряд выигрывали Кубок России. А если представить, что чемпионами СССР армейцы впервые стали в 1945 году, а потом еще двадцать раз выигрывали золото на территории 1/6 планеты. Кубок Европы для клубных команд москвичи выигрывали в 1961, 1963, 1969 и 1971 году, то станет понятно, почему армейцев называют визитной карточкой русского баскетбола. Правда, в последние годы от русских в команде осталось одно название. Тренирует ЦСКА итальянец Эттори Мессина, а под армейские знамена он призвал литовцев, американцев, словенцев, греков и даже бельгийцев. Но есть и россияне. В сентябре Алексей Саврасенко, Захар Пашутин и принявший российское гражданство Джон Роберт Холден в составе сборной России стали чемпионами Европы. Причем победу над хозяевами поля – испанцами со счётом 59:60 принес бросок Холдена за 2 секунды до конца встречи. Впрочем, кадровой политикой занимается в ЦСКА не главный тренер, а его владельцы. Не секрет, что московский ЦСКА - это продукт компании «Норильский Никель», которая наживаясь на богатствах недр Красноярского края, наш спорт не сильно поддерживает. Глядя на висящие во Дворце Ивана Ярыгина ещё с Кубка мира по вольной борьбе плакаты рекламирующие «Норильский Никель», армейцы чувствовали себя хозяевами площадки. Ведь на их майках тоже красуется логотип «Норникеля» - главного спонсора и кормильца.

Учитывая, что в 2004 году наш «Енисей» был дважды безжалостно бит москвичами в играх Кубка России (дома проиграли 62:112, а в столице ещё крупнее) опасения за результат были. Тем более, что наш «Енисей» последние две недели сидел без игровой практики, а армейцы выиграли международный турнир в Китае, победив в том числе и сборную Поднебесной – хозяев будущей олимпиады. Да и в матче открытия чемпионата России во Владивостоке обыграли местный «Спартак» - 89:63. 

После игры наставник сибиряков Владимир Петроковский признался, что надеялся на то, что москвичи не сумели восстановиться, после перелётов из Китая во Владивосток и Красноярск и предложил нашим парням сыграть в скоростной баскетбол, чтобы вымотать именитых гостей. И план Петроковского почти сработал. В стартовой пятёрке гостей неожиданностей не было – Зисич, Шишкаускас, Холден, Саврасенко, Гори. Петроковский выпустил Чудиновских, Беляева, Курилова, Уоррика и Крылова.

Матч начался атаками «Енисея», но бросок нашего капитана Дениса Беляева оказался неточным. Армейцы тоже вывели на ударную позицию своего форварда – Рамунаса Шишкаускаса, но его ударили по рукам. Прибалт один бросок промазал – 0:1. Через 15 секунд первые очки в суперлиге красноярского клуба записал в свой актив Фредеррик Уоррик. А в следующей атаке Денис Беляев все же пробил кольцо армейцев – 4:1. Переполненный стадион почин сибиряков встретил оглушительным рёвом. И пошла игра, которая доставляет удовольствие зрителям. Счёт менялся с калейдоскопической быстротой. Вперёд выходили, то москвичи, то красноярцы.  Так продолжалось целых пятнадцать минут. Чувствовалось, что армейцы несколько озадачены настроем нашей команды и были этим сильно удивлены. От дебютанта суперлиги «А» они проблем не ждали. Но получили. Через шесть минут сильнейшему клубу Европы, после попадания Саврасенко (рост 215 см, вес – 118 кг) удалось оторваться на три очка – 6:9. Но молниеносный ответ сибиряков – Крылов забивает первый трёхочковый команды в элитном дивизионе – 9:9. Саврасенко мажет один бросок с линии штрафных и Уоррик  выводит «Енисей» вперед – 11:10. Месина берёт тайм-аут и тусует игроков на площадке. Тщетно. За минуту и 15 секунд до конца первой четверти второе трёхочковое попадание Крылова заставляет зал издать пронзительный стон – 16:15. Роль палочки-выпучалочки исполнил чемпион Европы Захар Пашутин – две атаки – пять очков. Но хорватский легионер «Енисея» Игор Миличи сократил разрыв. На первый перерыв «Енисей» ушел проигрывая одно очко – 19:20. Но уже через минуту после 2-очковых попаданий Догадина и Хэмилтона мы ведем – 23:22. Потом Зендон Хэмилтон ещё раз огорчает чемпионов. В стане армейцев паника. Словно электричка от своего кольца, до кольца москвичей в считанные секунды проносится Дмитрий Иванов. А затем Пашутин фолит на Евгении Курилове. К сожалению, наш единственный мастер спорта международного класса, уже нюхавший порох элитного дивизиона, один бросок бьёт в дужку – 28:24. Армейцы разозлились не на шутку. Включил запредельные скорости Холден, раз за разом проникающий под наше кольцо, стал попадать Шишкаускас. А вот игроки «Енисея», замандражировали и стали мазать. Фабричнов трижды атаковал кольцо гостей, но все три броска оказались неточными. На большой перерыв команды ушли при счёте – 33:36 в пользу ЦСКА.

А в начале третьей десятиминутки две потери мяча Игором (ОН ИГОР, А НЕ ИГОРЬ – не исправлять) Милиничем обернулись  расстрелом нашего кольца, и игра была сделана. Мы еще попытались из 33:41 сделать 37:41, но армейцы уже поймали кураж. А вот в нашей машине что-то сломалось. ИМ атаковали не меньше, но безбожно мазали с линии штрафных. Несмотря на довольно таки крупный разрыв, гости выиграли 89:63, ьросать камень в город наших баскетболистов рука не поднимается. Главное – бились. И не беда, что мастерство игроков сильнейшего клуба Европы оказалось выше. Захар Пашутин набрал – 19 очков, Алексей Саврасенко – 12, в то время, как самый результативный сибиряк - Зендон Хэмилтон – 10. Главное, что наши парни на своей шкуре почувствовали, что скорости в элитном дивизионе намного выше тех, которые были год назад. А дело тренеров – сделать правильные выводы из этого поражения. После матча Эттори Мессина заявил, что полтора период игроки «Енисея» были сильнее его игроков.

Фотоотчёт в каталоге Баскетбол 07-08 папка ЕНИСЕЙ-ЦСКА 63=89

Просмотров: 650 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 4
4 DEedmorozz  
супер.... и оперативно

3 Боцман  
не острить... у меня инет только на работе...

2 Дмитрий  
отличный репортаж!

1 Настя  
Прям как шахматы - черно-белый бред

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]