Четверг, 2019-05-23, 3:01 AM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Сентябрь » 8 » И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ПРИЗЫВАЛ
И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ПРИЗЫВАЛ
 
Анатолий Карпов считает, что шахматы помогают осуждённым переносить тяготы заключения. 

В среду вечером 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов вернулся из Красноярска в Москву, чтобы продолжить подготовку к серии международных турниров, в которых он собирается принять участие. Но перед отъездом в клубе женской исправительной колонии N 22 краевого центра Анатолий Евгеньевич дал сеанс одновременной игры с заключёнными Красноярья.

Днём ранее на вопрос корреспондента  Карпов ответил, что чемпион мира - гражданин планеты, и главная его цель заниматься популяризацией этой мудрой игры. Развивать её в школах, институтах, на предприятиях. Поэтому Анатолий Евгеньевич в каждом регионе открывает свои шахматные школы.

Первая шахматная школа была открыта Карповым в 1988 году в Воронеже. До этого там не было ни одного гроссмейстера, а теперь в городе их четыре. С тех пор более двадцати школ, носящих имя Карпова, и ещё несколько клубов, в том числе и в Петропавловске-Камчатском, действуют в России.

Все школы бесплатные и существуют на средства местных спонсоров. Учиться там может любой ребёнок, для самых же талантливых организуются специальные сессии, во время которых с ними занимаются прославленные гроссмейстеры, такие как Игорь Зайцев, Евгений Васюков, Евгений Свешников и Борис Спасский. Воспитание шахматистов международного уровня не ставится здесь во главу угла. Основная задача - возрождение массовых шахмат по всей России. Анатолий Евгеньевич уверен, что шахматы должны стать обязательным предметом школьной программы.

И его многолетние усилия привели к тому, что в этом году действительно они включены в программу начального образования. Свою школу в Красноярске Карпов планировал открыть ещё в 2004 году, а её филиал - в городе Канске. Но за здание на улице Карла Маркса, которое хотели передать под шахматную школу, четыре года "боролись" администрации города и края, выясняя, кому оно принадлежит. Хотя и губернатор Александр Хлопонин, и мэр Красноярска Пётр Пимашков заверяли чемпиона, что шахматная школа на берегах Енисея обязательно откроется, только когда? Недавно арбитражный суд установил, что здание по закону принадлежит администрации края. Фонд Анатолия Карпова готов вложить средства в ремонт здания, закупку компьютеров и другого оборудования, переподготовку кадров. Теперь слово за властью.

Но Карпов думает не только о детях. Более восьми лет Анатолий Евгеньевич выступает с сеансами одновременной игры в исправительно-трудовых колониях. Он считает, что шахматы помогают заключённым не только легче переносить тяготы лишения свободы, но и быстрее адаптироваться к гражданской жизни после освобождения. Благодаря активной позиции чемпиона мира в многих зонах стали проводиться спортивные соревнования, обязательной программой которых стали шахматы.

Вот и в Красноярском крае 2 сентября завершилось первенство ГУФСИН среди осуждённых по шахматам. Победителем стал Владимир Морозов из ИК-7. Он не избежал горечи поражения, проиграв свой микроматч Сергею Брюхову из шестой колонии. Но Брюхов недосчитался очков в поединках с другими конкурентами и стал только вторым.

Морозов, Брюхов, Сергей Мясов, Александр Пузанов, Олег Поваров и даже Елена Беккешева, так же как десять других осуждённых, мечтали обыграть Анатолия Карпова. Но Анатолий Евгеньевич остался верен себе. Он обыграл всех участников сеанса одновременной игры, а Владимиру Морозу, сумевшему к окончанию матча сохранить на доске относительное равенство, предложил ничью.

С шахматами Морозов знаком с детства и даже был капитаном шахматной дружины шинного завода, которая стала чемпионом СССР среди предприятий шинной отрасли. Раньше у него был первый разряд, он играл в турнирах, которые проводились в шахматно-шашечном клубе. Но работа отодвинула это увлечение на второй план. И лишь попав за решётку, вновь сел за шахматную доску. И титул чемпиона Красноярского края среди осуждённых, и ничья с чемпионом мира - это новые достижения 60-летнего мужчины, которыми он может гордиться и которые помогут ему одолеть удары судьбы.


Просмотров: 617 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]