Понедельник, 2019-03-25, 3:36 AM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Мои статьи [7]
Спорт моими глазами [11]
Звездопад [14]
Все о происшествиях со звездами случившееся в Красноярске
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Звездопад
Двойные стандарты

Двойные стандарты

С непокрытой головой я стою у свежей могилы на деревенском кладбище, и порывы холодного октябрьского ветра шевелят искусственные цветы, обрамляющие деревянный крест. На кресте металлическая табличка с надписью: «Кайгородцева Вероника Аркадьевна 29.06.05 – 8.10.06 г». Здесь на погосте деревни Устинкино завершилась история о сиамских девочках-близнецах из Хакасии. Теперь их мать, Татьяна Кайгородцева, пытается поставить на ноги оставшуюся в живых Кристину, пряча ее от людских глаз.
 

 

Предыстория

 

О том, что 26 июня 2005 года в Черногорском роддоме родились сиамские близнецы, российские информационные ленты сообщили почти сразу же.

Акушер-гинеколог Любовь Федосеева, принимавшая роды, вспоминает, что в больницу Татьяна Кайгородцева поступила с началом родовой деятельности. У роженицы уже отошли воды и ее сразу повезли в операционную. Именно в Черногорском роддоме появляются на свет малыши от мамаш, у которых обнаружена патология в период беременности. Но случай тут был особый. Позвонили из Боградского роддома и сообщили, что им везут женщину с двойней, у которой возникли осложнения во время родов: непроходимость плода в области таза.

По словам Любови Александровны, чтобы спасти плод, решили делать кесарево сечение. А когда извлекли на свет сросшихся девочек, Федосеевой стало не по себе.
Она впервые держала в руках сиамских близнецов. Общий вес близнецов при рождении составлял 4190 граммов.

Стоит ли говорить, что главный детский педиатр роддома Александр Шахматов, большую часть своего рабочего дня проводил рядом с сиамскими близняшками. По словам исполняющей обязанности главного врача Черногорского роддома Валентины Фроловой, сросшаяся двойня – это большое несчастье – тяжелая генетическая патология. Но через десять дней жизнеспособные девочки были выписаны вместе с матерью. Обычно больше пяти дней в роддоме матерей с новорожденными не держат, но Кайгородцевой разрешили находиться дольше – она решала, забирать детей домой или оставить их на попечение государства. Татьяна была матерью-одиночкой и сама вершила судьбу своих детей.

 

Операция

 

Двух других сиамских близняшек, родившихся на территории СНГ (Зиту и Гиту), к тому времени уже успешно разделили, и Татьяне стали внушать, что необходимо провести операцию по разделению близнецов – и чем раньше, тем лучше. Возникли варианты с проведением операции в институте народов Севера, но красноярские врачи, изучив предоставленные документы, честно сказали – после операции выживет только Кристина. У близняшек, кроме сросшегося таза, была общая печень и пищеварительный тракт с желудком. Вероника в этом симбиозе была в роли «пассажира». Она «сидела на шее» у сестры Кристины, которая росла более подвижной, развивалась и набирала вес более интенсивно, чем Вероника.

Кайгородцева решила провести операцию по разделению двойняшек в московской детской клинике имени Филатова, в которой оперировали Зиту и Гиту. Деньги на операцию собирали всем миром. Татьяна Аркадьевна побывала в студии у Андрея Малахова, счет для перечисления денежных средств на проведение операции опубликовали многие газеты России. Сама операция проходила в три этапа. 17 января 2006 года была сделана имплантация тканевых эндоэспандеров. 4 апреля была произведена замена порта тканевого эндоэспандера, и только 25 мая Татьяна легла в больницу на операцию по разделению близнецов. Операция прошла успешно. Кристина и Вероника остались живыми. Но Вероника была менее развита, чем ее сестра. У нее были обнаружены последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС. Симптоматическая эпилепсия, инфантильный спазм, детский церебральный паралич, тетрапарез, задержка психо-моторного развития. Ей была уготована судьба  инвалида детства.

Почти месяц после выписки из больницы Татьяна жила с девочками в столице, но деньги закончились, помощи больше ждать было неоткуда, и 28 августа Кайгородцева с детьми вернулась на родину. Случай из разряда сенсационных после операции превратился в событие  заурядное.

 

Трагедия

 

Татьяну с дочками дома ждали. Отец Аркадий Александрович купил внучкам две деревянные кроватки- качалки. Танина мачеха Ольга помогала водиться с малышами. Впрочем, больше всего водились с Кристиной, которая сначала ползала, а в октябре стала подниматься на ножки и даже передвигаться по дому, держась за стенки или руки взрослых. Вероника лежала практически без движения, изредка ее тело сводили судороги. Даже с кормлением возникали проблемы. В Москве девочки больше питались йогуртами, а участковый терапевт настоятельно просила переводить их на нормальную пищу – супы и каши. Впрочем, Татьяна Кайгородцева на врачебный осмотр Кристину и Веронику не водила. Заведующая врачебной амбулаторией Устиновской поселковой больницы Надежда Никитина (она же детский фельдшер) чаще общалась с матерью сиамских близнецов по телефону. Несмотря на неоднократные приглашения в поликлинику, Татьяна близняшек туда не носила, а когда фельдшер приходила с осмотром домой, собаки не пускали врача в ограду.
Только однажды, 15-го сентября, когда из центральной районной больницы поселка Копьево приехала педиатр Елена Волкова, Кайгородцева разрешила врачам осмотреть детей. За Кристину врачи порадовались, а вот состояние Вероники вызвало тревогу, о чем в амбулаторной карте была сделана соответствующая запись. Восьмого октября Вероника умерла.

 

Кристина

 

Надежда Юрьевна, наблюдавшая сиамских близняшек и до операции в Москве, и после разделения, рассказала корреспонденту «ТД», что Кристина развивалась по возрасту вполне нормально, а вот Вероника в своем развитии отставала, сказывались последствия родовой травмы.

– У нее были отставания в физическом и психическом развитии, которые после разделения стали еще более заметными. Кристина уже ползала и передвигалась, держась за руку матери или мебель, а Вероника лежала, не прибавляя в весе. У нее не было движений, постоянные судороги и налицо была грубая задержка нервно-психического развития. Возникли проблемы с кормлением, она принимала только жидкую пищу. Еще сросшимися Кристина и Вероника отличались друг от друга. Можно сказать, что Кристина была донором, а сестра – пассажиром.

Через десять дней после похорон Вероники – 18 октября – Кристину наконец-то привели на прием к врачу. Масса тела – 6300 г, 12 зубов, вполне активная девочка, хотя есть небольшая задержка в развитии и гипотрофия. Анализы у девочки в пределах нормы, и в ближайшее время будет решаться вопрос о проведении Кристине профилактических прививок. До сих пор у нее нет ни одной прививки и Татьяна, ограничивающая контакты людей с дочкой, – права. Любая инфекция представляет для Кристины опасность.

 

Сердце

 

…Аркадий Кайгородцев вышел на лай собак и пригласил меня в дом. Узнав, что я приехал из Красноярска, невесело улыбнулся, сказав, что пригласит в гости Татьяну – она тут рядышком живет.

«С ней сами поговорите, мне некогда, в больницу еду. Сердечко, прихватило» – Аркадий Александрович не оглядываясь, пошел к автобусу.

Старший брат Татьяны Николай, две недели назад приехавший из Юрги (Кемеровская область), где служил по контракту в бригаде быстрого реагирования, сказал, что после смерти Вероники у отца случился гипертонический криз, и теперь он еженедельно мотается в районную больницу, так как в поселковой больнице нет специалистов.

«Переживал сильно. Да и Татьяна места себе не находила, не могла на эти стены смотреть. Два дня назад (25 октября) они с мужем – Сергеем Ощеуловым новоселье справили – купили дом. Нет, фамилию Татьяна не меняла. Официально они не расписаны, свадьбу не играли. Да и зачем она? Лишние расходы. Просто стали жить вместе, после того как Татьяна вернулась из Москвы».

Тут с улицы в распахнутой черной курточке заскочила Татьяна, а Николай погнал двух коров со двора в стадо.

 

Монолог

 

Я впервые видел Татьяну Кайгородцеву.

– Не буду с вами общаться и ничего вам не скажу. Если кто-то из журналистов узнает, что я пообщалась с вами, то у меня снова начнется «веселая» жизнь. Мне этого не хочется. Я в Москве намучилась с прессой, теперь  здесь – в Хакасии – стали доставать. Умерла, умерла у меня Вероника, что теперь из этого сенсацию делать? На том свете и то не дают спокойно пожить ребенку. Сколько уже можно? Ребенок еще и перед смертью намучился, сейчас будем тыркать, вспоминать о ней. Никаких общений, никаких фотографий, с меня довольно….

 

Сергей

 

Я двинулся на ферму, где работал скотником Сергей Ощеулов – гражданский муж Татьяны. 

По слухам, он и является отцом сиамских близняшек, хотя утверждать это никто не решается.

– Татьяну я знаю с малолетства, вместе с ней выросли. А когда она приехала из Москвы, мы сошлись. Недавно квартиру купили. Я, как сирота, учился в «фазанке» (ФЗУ № 31, поселка Копьево) и после окончания училища управление соцзащиты выделило тридцать тысяч на приобретение мебели и купило полдома.

 

Отмучилась

 

На этом можно было бы поставить точку в истории о хакасских сиамских близнецах, если бы не случайная встреча с Еленой Полежаевой. После смерти отца Сергея Ощеулова и смертельного запоя его матери, она стала опекуном племяника. Вместе с 50-летней женщиной ехали из Устиновки в Копьево. Она рассказывала о жизни своей деревни. Оказывается, полдома здесь теперь стоят 200-300 тысяч. Ее племяннику Сергею выделили 100 тысяч как сироте, а Татьяне 100 тысяч – как матери-одиночке. Вот и сложили свои доли, приобрели жилье и теперь живут своей семьей отдельно от всех.

– Пусть у них все наладится. Я видела свидетельство о смерти, Вероника умерла от воспаления легких. Может оно и к лучшему. Не жилец она была, все лежала без движения.

 

Точка

 

Детский фельдшер Надежда Никитина призналась мне, что Кайгородцева не пускала ее к близняшкам, считая, что врач пытается «вынюхать» что-то об ее уникальных детях. И только смерть Вероники и диагноз патологоанатомов заставили «мнительную» мать посетить врача и всерьез задуматься о судьбе оставшейся в живых Кристине...

 



Источник: http://"Твой день. Красноярск" № 16. 31 октября 2006
Категория: Звездопад | Добавил: chernyhkrsn57 (2006-11-01) | Автор: Сергей
Просмотров: 7378 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]