Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Спорт моими глазами
Евгений Устюгов Твой герой, Красноярск!

Сегодня с нами еще один герой сочинской Олимпиады. Красноярец, чемпион, биатлонист, неоднократно радовавший земляков своими победами — Евгений Устюгов.

— Какого это ощущать себя двукратным олимпийским чемпионом?

— Ощущения те же, что и четыре года назад. Только тогда была личная медаль, а теперь командная. Но командная медаль в своей стране, на своей трассе более весома. Выиграть её было труднее. Каждый человек из нашей команды отработал на все свои даже не 100 %, а 120 %. Каждый выкладывался, каждый бился за эту медаль.

— Перед эстафетной гонкой вы как-то настраивали друг друга?

— Я всегда говорил, что мы очень дружная команда и старался, как капитан, соблюдать эти традиции. Дня за три до эстафеты мы ходили, как не разлучная семья, все вместе, чуть не в туалет. Эта сплоченность нам и помогла.

— Не обидно, что в индивидуальных гонках не удалось ничего выиграть?

— Это спорт…

— Как ты себя чувствовал в роли капитана команды? Какие у тебя были обязанности?

— Это была ответственность за всю команду. Наша сборная очень молодая, я в комнаде был самый старший и опытный. Мне приходилось брать на себя ответственность, принимать решения, которые помогали нашему тренерскому штабу.

— Но биатлон это не футбол. На футболе капитан в поле — это по существу играющий тренер. А что может капитан в биатлоне исправить на трассе?

— На трассе я не могу ничего. Я могу помочь спортсменам с выбором какого-то определенного пункта питания, либо с расстановкой тренеров по местам подачи запасных палок и запасных лыж.

— Евгений, будучи начинающим биатлонистом ты говорил, что все промахи в стрельбе нужно искать в голове.

— Я не изменил своего мнения. В течение сезона у меня были проблемы при стрельбе на «стойке», но на олимпиаде таких проблем уже не было. За хорошую стрельбу из «положения стоя» в Сочи хочу сказать особое спасибо психологу, с которым я работал. Мы с ним делали определенные упражнения, которые помогали мне справляться с волнением на этом рубеже.

— Недавно ты вернулся с Москвы, где за победу на Олимпиаде тебе вручили новый автомобиль. Он сильно отличается от «золотого» автомобиля, подаренного за победу в Ванкувере?

— Это разные марки, у них разная комплектация и двигатели. Я опробовал автомобиль, проехав по Москве. Почувствовал, покатался на нём. Подготовил все документы для отправки в Красноярск. Первую машину я отдал супруге. А эту оставлю себе.

— Евгений! Получается, что каждой дочке, по примеру БУВАЙСАРА САЙТИЕВА, ты даришь по золотой олимпийской медали. Нет желания родить третью дочку и выиграть третье олимпийское «золото».

— Это вопрос времени. Об этом еще рано думать. Зачем обманывать болельщиков, зрителей, любителей биатлона такими громкими заявлениями?

— А сам-то хочешь поехать на третью олимпиаду, или как БЬОРНДАЛЕН принять участие в шести олимпийских играх?

— Я то хочу. Но все зависит от того, как я пробегу три заключительных этапа Кубка мира. У нас сезон ещё не закончился, буду смотреть по самочувствию. Три этапа — это девять гонок, плюс чемпионат России, в котором, я в любом случае побегу эстафету и два старта за общество «Динамо». Только после этого можно отдохнуть и сесть порассуждать о том, что дальше делать.

— Евгений, ты не только двукратный олимпийский чемпион. Ты еще и посол зимней Универсиады, которая в 2019 году состоится в Красноярске. Ощутима ли разница в условиях подготовки к стартам по сравнению с теми годами, когда ты делал первые шаги в биатлоне?

— Когда я начинал, не было ни «Академии биатлона», ни стрельбища, ни трассы. Спортсооружение было в заброшенном состоянии. А сейчас «Академия биатлона» — это комплекс европейского уровня. К универсиаде она станет еще лучше. Мы на самом деле все успеем сделать, все объекты будут на уровне мировых стандартов.

— Евгений, у вас в семье теперь три женщины. Как вы думаете их поздравлять с восьмым марта?

— Я еще не думал об этом. Я улетаю на соревнования гораздо раньше, чем наступит женский день, но найду способ поздравить всех моих любимых женщин».

Беседовал Сергей Черных, фото автора

Досье

• Родился: 4 июня 1985 г. в Красноярске (Россия).
  • Семейное положение: женат. Отец двух дочек. После первой олимпиады Евгений Устюгов сказал, что подиумы и медали — это не самое главное в жизни: «В любом случае для меня самым главным остается моя семья. Я знаю высказывания многих легендарных личностей, великих спортсменов о том, что спорт — это главное. Кому это важно?! Я с этим не согласен. Пока ты выступаешь — спорт это твоя жизнь. Но в любом случае семья дороже всего на свете…»
  • Спортивные достижения: Заслуженный мастер спорта России по биатлону, двукратный олимпийский чемпион в Ванкувере-2010 и в Сочи-2014. Кавалер Ордена Дружбы за высокие достижения на Олимпиаде.
  • 11 декабря 2009 года впервые завоевал медаль в Кубке Мира, заняв 3-е место в спринте в Хохфильцене. 20 декабря впервые одержал победу в Кубке Мира, в гонке преследования в Поклюке.
  • 9 января 2010 года возглавил общий зачет Кубка Мира, после победы в спринте в Оберсдорфе. По итогам Кубка Мира стал 4-ым, выиграв малый Кубок Мира в масс-старте.
  • На Олимпийских играх-2010 в Ванкувере завоевал золотую медаль в масс-старте, показав результат 35.35,7 минуты (0 промахов). Также завоевал «бронзу» в эстафете.
  • "Золото" в эстафете на Олимпийских играх в Сочи-2014.

Категория: Спорт моими глазами | Добавил: chernyhkrsn57 (2014-07-11) | Автор: Черных Сергей