Вторник, 2019-03-19, 5:52 AM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2009 » Март » 2 » ИНТЕЛЛЕКТ ПОБЕЖДАЕТ СИЛУ
ИНТЕЛЛЕКТ ПОБЕЖДАЕТ СИЛУ

В Сибирском федеральном университете прошёл первый в России турнир по шахбоксу

В июле прошлого года в Берлине студент Сибирского федерального университета Николай Сажин выиграл титульный бой у чемпиона мира по шахбоксу немца Франка Штольдта и первым из россиян получил золотой пояс. Кстати, сибиряк на чемпионат попал с большим трудом. В России этот спорт не культивируется, и он долго доказывал организаторам, что достоин участвовать в подобных соревнованиях, выслав им видеозапись своих поединков и сыграв в Интернете несколько шахматных партий.

Так Николай Сажин решил помочь другим российским атлетам покорить Запад. Тем более что уже сейчас набирает обороты компания по включению шахбокса в программу летних Олимпийских игр. Хотя это более травмоопасный вид спорта, чем простой бокс.

В любительских поединках боксёров от сотрясений мозга защищают шлемы, а в шахбоксе спортсмены выходят на ринг без шлемов, словно профессиональные боксёры. Но выиграть встречу можно не только нокаутом, но и поставив сопернику мат или заставив его уронить флажок на шахматных часах... И в этом случае поединок тоже прекращается. Такая интрига - тоже один из притягательных моментов шахбокса. Это редкий вид, где умный может победить сильного. Кстати, в Германии один из шахбоксеров поставил своему сопернику детский мат в первом раунде, и выходить на ринг дубасить друг друга кулаками не пришлось.

И вот при поддержке СФУ, федерации шахбокса и федерации шахмат Красноярского края на берегах Енисея впервые в России прошли три титульных боя по шахбоксу. Пока за звание чемпиона Сибири.

Самым напряжённым и зрелищным получился поединок в лёгкой весовой категории, где два студента - Егор Долгачёв и Равиль Галиахметов в течение девяти раундов колошматили друг друга на ринге и за шахматной доской. Егору удалось в четвёртом раунде несколько раз пробить защиту Равиля, и тот стал ошибаться за шахматной доской. В девятом раунде Долгачёву удалось провести пешку в ферзи и поставить красивый мат своему сопернику в центре доски. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, обладатель Кубка мира 2007 года Сергей Витковский вручил Егору первый кубок за победу. А президент федерации шахмат Красноярского края Анатолий Урдаев наградил его специальным призом за самую лучшую партию...

Во втором бою, где на ринг вышли спортсмены среднего веса, Евгений Люхта из Томска уже в четвёртом раунде выиграл техническим нокаутом у Виталия Дягтерёва из Шарыпова. Не стал Евгений доверять свою судьбу шахматам, а кулаками доказал, кто есть кто...

А 20-летний студент Алтайского СибГТУ Сергей Ющенко показал всем, что он перенял и успешно воплотил в жизнь метод ведения боёв красноярского чемпиона мира Николая Сажина. В титульном поединке за звание чемпиона Сибири по шахбоксу в тяжёлой весовой категории стокилограммовый атлет нанёс своему сопернику несколько мощных ударов в голову. И его оппонент - 23-летний студент СФУ из Хакасии Виктор Тарасов после этого "поплыл", зевнул ферзя, затем ещё несколько фигур и как итог просрочил время... Главный арбитр шахматных баталий, мастер FIDE Константин Кеосиди поднял вверх руку Сергея.

Именно Ющенко признан лучшим шахбоксером Сибири и получил от организаторов соревнований цветной телевизор.


http://www.krasrab.com/archive/2009/02/28/15/view_article

Просмотров: 526 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]