Вторник, 2019-03-26, 8:29 PM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2009 » Январь » 11 » Не играйте в футбол в шароварах
Не играйте в футбол в шароварах
Почему футболистки красноярской «Сибирячки-КГПУ» оказались в центре судейского скандала?

 Хотя сейчас за «Сибирячку-КГПУ», играющую в первой лиге зоны «Восток»  российского женского футбола играют в основном молодые девчата, на предложение провести товарищеский матч в ИК № 27 девчата откликнулись с большой охотой. Идею проведения необычного футбольного матча поддержало общественное движение «Здоровый мир», газета «Голос региона» и общественная палата Красноярского края.

Член сборной России по футболу и футзалу мастер спорта международного класса Анна Астапенко, играющая ныне за ростовский клуб, и находящаяся в городе на каникулах, примкнула к своим бывшим партнёршам. А появление в команде Ольги Богун и Екатерины Лисиенко, игравшей в своё время за сборную России стало неожиданностью и для меня.

 Девчата объяснили своё появление в мужской колонии тем, что там тоже находятся люди, которые остаются ими, хотя и совершили правонарушения. А спорт и здоровый образ жизни помогают преодолевать жизненные невзгоды, закаляют мужской характер, учат держать удар.

 Место в воротах у «Сибирячки» заняла Ольга Капустина – признанная лучшим вратарём чемпионата Европы по мини-футболу. В поле Ольга Богун, Ирина Правдина, Анны Астапенко,  Екатерина  Степаненко, Екатерина Лисиенко, Елена Володина. Руководство колонии попросило девчат провести эту игру в шароварах и возможно это тоже немного сковывало сибирских укротительниц кожаного мяча.

Обмен рукопожатиями и судья встречи, арбитр всесоюзной категории Юрий Сиротюк дает свисток к началу встречи. И хозяева поля сразу же оккупировали половину поля девчат. Надо сказать, что в составе команды ИК № 27 играли мужчины в самом рассвете сил от 18 до 21 года. Площадка была маленькой, в почти в три раза меньше той, на которой привыкли играть девушки.  Разбежаться, сыграть в пас, или совершить обводку возможности не было. Перед тобой сразу же оказывался соперник. Скажем честно, функционально мужчины были готовы гораздо сильнее и,  прежде чем Ирина Правдина нанесла первый точный удар, на табло  было 0:5.  Об Ирине, которая носит в команде капитанскую повязку, хочется сказать отдельно. В этом году Ирина Правдина получила стипендию имени Ивана Ярыгина, хотя на нее претендовало, как минимум двадцать борцов. Но лучший бомбардир Сибири – Ирина Правдина стала третьим снайпером на чемпионате мира по футзалу, заняла пятое место на Кубке Европы, и стала обладательницей «серебряной медали» на Кубке Валенсии.

Сразу же после перерыва  Анна Астапенко подарила интригу матча, отправив второй мяч в ворота команды ИТК № 27. Но тут ошибку совершил голкипер «Сибирячки-КГПУ» Ольга Капустина. Выбивая мяч в поле, она попала в нападающего хозяев площадки и мяч, рикошетом от игрока вкатился в ворота – 2:6. «Сибирячка-КГПУ» проиграла – 4:8, парням, которые далеко не новички в футболе. 

А потом, словно «снегурочки» футболистки вручили своим соперникам майки с логотипом «Сибиряки», а хозяева праздника спорта вручили девушкам шкатулки и рамочки для фотографий, изготовленные своими руками.

После игры игроки «Сибирячки» побывали в музее изящных искусств исправительной колонии, и попили чай с пирогами и булочками, которые специально для них испекли местные кулинары. И пообещали вернуться ещё раз в колонию и взять реванш за поражение….

ЖЁЛТЫЕ КАРТОЧКИ НА БЛЕДНОМ ФОНЕ

Игра с мужчинами позволила игрокам «Сибиряки-КГПУ» опуститься на землю. Так сказать, не задирать нос. В канун Нового года в спортзале СФУ прошёл первый тур чемпионата Сибири по мини-футболу, в котором приняли участие шесть команд. В прошлом году в аналогичных соревнованиях принимало участие 8 команд, но в этом сезоне из-за финансового кризиса мы не увидели читинскую «Забайкалочку», «Сигму» из Петропавловска-Камчатского и «Хакасию» из Абакана. А команда «Сибирячка» и «КГПУ-Тотем» объединили свои усилия и благодаря поддержке ректора педагогического университета Николая Дроздова «Сибирячка» вернулась туда, где зародилась. Из Томска к нам приехали два коллектива, Новосибирск прислал женскую «Сибирь». Но борьба за первое место прогнозировалась между игроками «Сибирячки-КГПУ» и командой Сибирского федерального университета. Год назад «Сибиряка», под флагом «Локомотива» стала чемпионом Сибири по мини-футболу, а футболистки СФУ обошли своих соперниц в играх регулярного чемпионата страны.

Игра между двумя этими клубами едва не закончилась скандалом. Несмотря на присутствие высоких гостей с обеих сторон, арбитр встречи Терских из Емельяново,  внес интригу в эту встречу. За десять минут до конца матча он назначил пенальти в ворота «Сибирячки-КГПУ», показав жёлтую карточку вратарю Кристине Усенко (№16). За две минуты матча после стычки Терских предъявил драчунам из обеих команд по жёлтой карточке. У Кристины она оказалась второй, но арбитр в запарке не показал ей красную карточку, позволив голкиперу доиграть встречу. «Сибирячка» вырвала победу – 3:2, обеспечив себе, победу в первом туре. Тренеру «Сибирячки» Валерию Черкашину было объявлено, что последнюю игру Кристина Усенко пропускает. На игру была срочно заявлена Левчук, которая в 1991 году, отразив несколько послематчевых пенальти, принесла «Сибирячке» Кубок России. Но арбитр матча, спасая свою репутацию, в протокол записал, что первую жёлтую карточку он показал не Кристине, а её сестре двойняшке Яне Усенко (№10).  К несчастью, у Яны эта карточка тоже оказалась второй. И после игры, которую «Сибирячка-КГПУ» уверенно выиграла у томского педуниверситета – 9:1, и где Яна Усенко забила пятый гол, секретариат заявил, что Яна Усенко не имела права играть, и «Сибирячке» будет засчитано поражение. Разгорался скандал. Почему о том, что две жёлтых карточки оказались не у Кристины, а у Яны Усенко судьи не сообщили ранее, было абсолютно непонятно…

В мировой практике ситуаций, когда главный тренер одной из команд Николай Железков (СФУ), претендующих на победу, является и главным арбитром соревнований, который платит арбитрам зарплату, назначает их на игры, просто не создают. У нас в стране это ещё случается. Не думаю, что победа любой ценой, при помощи подтасовки протоколов, желанию арбитров помочь одной из команд – украшает соревнования. Да и радости девчатам такие победы не доставят.

 К разборкам подключился президент Ассоциации футбола «Сибирь» Владимир Евтушенко, который был на матче «Сибирячка-КГПУ» - «СФУ» и видел, как и кому арбитр Терских раздавал карточки. Будем считать это ЧП просто недоразумением, а  не желанием члена секретариата (в прошлом игрока команды СФУ) таким образом обеспечить первое место своей бывшей команде.

Девчата из СФУ, которых тренирует Николай Железнов, показывают достойный футбол, просто опыта участия в подобных соревнованиях у них меньше. В трудной борьбе обыграв «Сибирь» - 3:0, они завоевали второе место. Сразу два игрока «Сибири» - вратарь Анна Иримбекова и нападающая Юлия Филипенко получили призы, как лучшие игроки турнира. Ольга Богун «Сибирячка-КГПУ» была признана лучшей защитницей, нападающая «Сибирячки-КГПУ» - Юлия Архель стала лучшим снайпером первого тура – 12 мячей. Лучшим игроком турнира назвали игрока команды СФУ Анастасию Рогачёва, а титул «Мисс мини-футбол Сибири» получила еще одна студентка – Екатерина Завадская.

Второй тур чемпионата Сибири по мини-футболу в конце января пройдет в Томске, а с 27 февраля по 1 марта в нашем городе пройдут игры заключительного третьего тура. В нём решится сумеет ли «Сибирячка-КГПУ» сохранить за собой титул сильнейшей команды Сибири, или же мастера подковёрной борьбы сбросят её с трона.

СПРАВКА:
Женская футбольная команда «Сибиряка», созданная в нашем крае благодаря усилиям Валерия Черкашина и Владимира Карташова разменяла третий десяток. В становлении этого самобытного клуба самое живое участие приняли тогдашний заместитель главы Центрального района города Красноярска Геннадий Тоначёв (впоследствии председатель краевого спорткомитета) и ректор педагогического университета Альберт Фалалеев. В 1988 году красноярские девчата приняли участие в своих первых официальных соревнованиях - турнире на призы газеты «Собеседник». А в 1991 году красноярские девчата праздновали самую громкую победу. В финале Кубка СССР, который проходил в Лужниках «Сибирячка» в серии пенальти обыграла Санкт-Петербургский «Прометей». Девчата могут похвастаться и тем, что в течении десяти лет подряд не опускались в турнирной таблице чемпионата страны ниже пятого места, чем до сих пор не может похвастаться ни один мужской футбольный клуб, базирующийся за Уралом.  Четырнадцать футболисток нашего клуба защищали честь России в официальных  играх чемпионата Европы и мира. Это Людмила Коробицына, Марина Дикарева, Ольга Кремлева, Екатерина Лисиенко, Светлана Ненашкина, Татьяна Бабанова, Екатерина Степаненко, Елена Суслова, Анна Астапенко, Анастасия Костюкова, Елена Горбачева, Елена Володина, Оксана Рябиничева и Тамара Старовойтова.
полная версия...
Сильно сокращенный вариант по ссылке:
А фотоотчет о пребывании "Сибирячки" в мужской колонии по ссылке:
 
Просмотров: 1159 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]