Понедельник, 2019-03-25, 3:57 PM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2008 » Август » 26 » ИНДИРА САЙТИЕВА: ВО ДВОРЕ НАШЕГО ДОМА ЖИТЕЛИ ХАСАВЮРТА ТАНЦУЮТ ЛЕЗГИНКУ
ИНДИРА САЙТИЕВА: ВО ДВОРЕ НАШЕГО ДОМА ЖИТЕЛИ ХАСАВЮРТА ТАНЦУЮТ ЛЕЗГИНКУ
Тринадцатую золотую медаль сборной России в Пекине принёс Бувайсар Сайтиев, который из скромного чеченского паренька превратился в великого спортсмена - гордость огромной страны.

Семья Сайтиевых была рабочей. Отец Бувайсара Хамид трудился каменщиком. В своё время окончил строительный техникум в Армавире. Был мастеровитым. И постоянно на заказ к Хамиду была очередь. Он хорошо клал кирпич, как правило, делал и облицовку домов.

Старший из братьев Сайтиевых - Хаким пошёл по стопам отца. Но в 1982 году в дом пришла беда: на своих "Жигулях" шестой модели глава семейства попал в автомобильную катастрофу. В его ВАЗ-2106 врезался рейсовый автобус Ростов - Баку. Так Белижа Сайтиева стала вдовой. На руках шесть детей, работала на стройке. Старшему Хакиму было восемнадцать, а Бувайсару - всего семь. Кроме своих детей Белижа поднимала ещё четырёх детей брата мужа, который сидел в иркутской тюрьме, а его жена умерла.

Эти события заставили Бувайсара рано повзрослеть и определиться с тем, кем он будет и как сделать свою судьбу. В третьем классе в сочинении на тему о том, кем он мечтает стать, Бувайсар написал: "Буду олимпийским чемпионом". И когда это сочинение через семь лет зачитали на выпускном вечере в школе, Белижа Сайтиева плакала.

К этому времени Бувайсар уже был победителем первенства СССР. Но он стремился к большему. И по совету старшего брата Абдулы (мастера спорта по вольной борьбе) сначала сам переехал в Красноярск, в ШВСМ, а потом и перетащил на берега Енисея своего младшего брата Адама.

Он всегда поступал так, чтобы отец мог гордиться им. И поэтому в самый тяжёлый момент финального поединка за золотую медаль, когда он проигрывал Сослану Тигиеву после первого раунда, вдруг подумал, что отец с небес видит, как он борется. И Бувайсар признался комментатору первого канала, что это успокоило его, он собрался с духом и продолжил борьбу.

Главное его качество - умение держать удар. В 2000 году неожиданно для всех проиграл американцу Брендану Слейду. Но затем доказал, что та осечка была случайной. За две недели до начала чемпионата мира в Софии Бувайсар попал в автокатастрофу, в которой получил перелом ребра, сотрясение мозга и множество мелких ушибов. И тем не менее вышел на ковёр и стал чемпионом мира 2001 года. А в 2003 году в Нью-Йорке чеченский сибиряк выиграл свою пятую золотую медаль. В сентябре 2003 года в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден" Бувайсар совершил подвиг, которых история мировой борьбы ещё не знала.

В четвертьфинале уверенно выигрывал - 9:0 - у узбекского австралийца Талгата Ильясова, когда тот нанес россиянину удар лбом в правую скулу. Хруст костей услышал весь зал. Но Сайтиев встал и довёл поединок до победы. Несмотря на то, что у Бувайсара челюсть была раздроблена на несколько частей и полностью заплыл левый глаз, капитан сборной России по вольной борьбе решил продолжить выступления. В полуфинале он заставил действующего чемпиона мира иранца Хабиби сложить свои полномочия - 6:2, а в финале переборол белорусского атлета Мурада Гайдарова.

Когда Сайтиев попал в руки врачей военного госпиталя имени Бурденко, те были в шоке. Диагноз "осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением" звучит не страшно. Но один из осколков настолько близко приблизился к кровеносному сосуду, что в любой момент могло произойти смещение и кровоизлияние в мозг. Эту свою золотую медаль, которая едва не стоила ему жизни, Бувайсар, повинуясь внутреннему порыву, подарил Александру Хлопонину, чтобы тот считал себя борцом и помогал развитию этого вида спорта в городе и крае.

Заставить себя так тренироваться и так бороться после того, как все вершины покорены, и неоднократно, - для этого нужна огромная сила воли. У Бувайсара именно его семья стала главным мотивом для новых побед. А жена Индира - счастливым талисманом. Теперь у него три сына и три золотые олимпийские медали.

Сейчас Индира и все три его любимых мальчика - Адбурахим, Алихан и Дени переехали на лето к бабушкам в Хасавюрт. После того как в честь победы Бувайсара прозвучал в Пекине гимн России, корреспондент "Красноярского рабочего" позвонил жене героя и поздравил с победой мужа.

- Мы тут все смотрели финальный поединок. Мама Бувайсара Белижа, старший брат Хаким, сёстры Малика и Дженет, многочисленные дяди, тёти, племянники... Мама Белижа сильно переживала, и я тоже. Даже немного испугалась, когда он первый тайм проиграл. Но всё обошлось...

Маму тут же увели журналисты брать интервью. Вместе с нами смотрели трансляцию из Пекина телевизионщики из Москвы, Грозного, Хасавюрта. Во дворе творится что-то невообразимое, кажется, что все жители нашего города переместились в наш двор. Танцуют лезгинку, поздравляют и нас, и друг друга, поют песни. Старший сын Абдурахим спрашивает, что случилось, я ему говорю: "Твой папа стал олимпийским чемпионом". Но он ещё маленький, не понимает, какая это радость для всего чеченского народа, для всей России.

Впрочем, танцевали не только в Хасавюрте. Едва рефери поднял руку Бувайсара в знак победы, в Пекине началась такая лезгинка, что гости Олимпиады ни на что больше не могли смотреть.

А ведь два года назад, когда Сайтиеву сломали ребро и он, не залечив его, проиграл чемпионат мира в китайском Гуанджоу, на нём поставили крест. Пока он лечился, молодой и амбициозный Махач Муртазалиев выиграл Ярыгинский турнир, чемпионат Европы. А потом выиграл у не совсем оправившегося Бувайсара на чемпионате страны, поехал на мировое состязание, где тоже стал первым.

В январе этого года Муртазалиев, победив в финале Ярыгинского турнира Бувайсара, снова поехал на чемпионат Европы, где опять выиграл "золото". А Бувайсар, анализируя итоги Ярыгинского турнира, был спокоен: "Наверное, недоработал на тренировках, исправлюсь..." И в конце концов он одолел своего молодого соперника в предолимпийском финале чемпионата России, получив право в четвёртый раз представлять страну на играх в Пекине. Бувайсар стал первым борцом в истории вольной борьбы, который добился этого права.

- Я даже не летал в Москву, когда с олимпийцами встречался президент Дмитрий Медведев, хотя приглашение было. Но наш сбор проходил в горах, и прерывать его посчитали нецелесообразным. Это для болельщиков и зрителей Олимпиада - красивое зрелище. Для спортсменов - тяжёлый труд, во время которого они выполняют своеобразный государственный заказ. Сейчас важно сохранить настрой и эмоции, не выплеснуть их раньше времени, не перегореть. А радоваться будем тогда, когда в Пекине зазвучит гимн России.

И гимн зазвучал. В первой схватке Сайтиев уверенно выиграл у чемпиона Азии 2008 года Чу Бун Хвана из Южной Кореи - 1:0, 7:2, после чего в 1/8 финала победил турка Ахмеда Гулькана - 1:0, 4:0. Эта победа не была лёгкой: сначала Бувайсар взял победный балл на последней секунде - зайдя сопернику за спину и уронив его. А во втором не хватило той же секунды, чтобы судьи засчитали туше - 4:0.

Но на этом турнире Сайтиев всё же тушировал одного из соперников. Произошло это в полуфинале, когда через 1 минуту и 49 секунд сибиряк положил на лопатки болгарина Кирилла Терзиева. Но это произойдёт в полуфинале, а в 1/4 Сайтиев в своей классической змеиной манере обыграл бронзового призёра Олимпийских игр в Афинах и чемпионата мира-2007 кубинца Ивана Фундору - 2:0, 2:1.

В финале ему противостоял Сослан Тигиев из Узбекистана, который в первом раунде захватил инициативу. Через одну минуту и одиннадцать секунд узбекский атлет едва не вытолкал Сайтиева с ковра. Сибиряк, чтобы не отдать балл, пропустил Тигиева за спину, и тот сумел накрыть спину - 1:0.

Однако на 50-й секунде второго раунда уже Сайтиев поймал Тигиева и произвёл накат через спину - 1:0. Второй раунд за сибиряком.

В начале третьего Сослан нырнул в ноги Бувайсару, но тот был начеку, накрыл соперника, поставил в партер и попытался накатить - 1:0. На 48-й минуте Сайтиев прошёл в ноги Тигиеву, захватил и уронил его на ковёр. Ещё два балла. Тигиев был загнан в угол. Период за россиянином - 3:1.

И рёв на трибунах не утихал ни во время церемонии награждения, ни после, когда Сайтиев давал своё первое интервью как трёхкратный олимпийский чемпион.

- Приятно переживать такие минуты, когда весь зал радуется твоей победе. Ради этих минут приходится месяцами проливать пот на тренировках. Наверное, я переживаю это всё в последний раз.

С великой победой тебя, Бувайсар! А может, останешься ещё на один цикл?

http://www.krasrab.com/archive/2008/08/22/01/view_article

 

Фотографии Бувайсара Сайтиева по ссылке:

http://chernyhkrsn57.ucoz.ru/photo/63

 

Просмотров: 4339 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 2
2 Кылым  
Бувайсар Сайтиев очен граматный борец!!!

1 chernyhkrsn57  
biggrin лучший борец планеты tongue tongue tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]