Понедельник, 2019-03-18, 5:27 PM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 289
Статистика
Новости сайта
» 2007 » Июнь » 1 » БУВАЙСАР САЙТИЕВ: "Я ЕЩЁ ПОБОРЮСЬ!"
БУВАЙСАР САЙТИЕВ: "Я ЕЩЁ ПОБОРЮСЬ!"
Двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева в эти дни рвут на части. 2-3 июня в Международном выставочном центре "Сибирь" пройдёт III Всероссийский турнир по вольной борьбе для 16-летних пацанов на его именные призы.

Состязание было задумано, как открытое первенство Советского района, но уже в этом году оно получило статус международного. Ожидается свыше 300 участников из 23 регионов, в том числе из Монголии, Таджикистана, Армении, Казахстана и Узбекистана. Тем не менее, после всех деловых встреч, Сайтиев до седьмого пота гоняет себя на тренировках. Он упорно готовится к чемпионату России, который состоится через месяц.
Не секрет, что на чемпионат мира поедет именно чемпион России. А если учесть, что год этот предолимпийский, станет ясно почему Бувайсар не отлынивает от тренировок, меняя во время спаррингов одного соперника за другим. По ковру, смешно семеня ножками и наблюдая за отцом, бегает старший сын Бувайсара и Индиры - Абдурахим. После одной из таких тренировок чемпион и встретился с корреспондентом "Красноярского рабочего".
- В этом году у тебя не было ни одного старта, хотя готовился и к турниру Ярыгина, и к Кубку мира, и даже первенству Сибирского федерального округа. Что произошло?
- После прошлого чемпионата мира в Китае, я приехал сразу же в Красноярск - на ярыгинский турнир. Но в ноябре получил травму и пропустил его. Не успел восстановиться и к Кубку мира. Планировал бороться на чемпионате края и первенстве СФО. Даже приехал в Кемерово. Но простудился в дороге - не мог повернуть шею ни вправо, ни влево. Между тем, перед крупными соревнованиями нужно обязательно принимать старт, чтобы появилось чутьё, чтобы почувствовать соревновательный дух. Мне это не удалось сделать. Пытаюсь компенсировать на тренировках.
- Следишь за главными соперниками?
- Их сейчас очень много. Часто бывает, что два наиболее титулованных спортсмена готовятся к финальному поединку между собой, забывая, что есть и другие. Их не берут в расчёт, но они постараются использовать свой шанс - победить именитого. Поэтому я не зацикливаюсь на том же Мухаче Муртазалиеве, понимаю, что в моей весовой категории сегодня шесть-семь борцов, которые могут испортить друг другу причёску.
- В том числе и чемпион России 2006 года Денис Царгуш?
- Очень хороший борец, двадцатилетний. Быстро прогрессирует. В прошлом году был чемпионом. В этом - на ярыгинском турнире занял второе место, выиграл в Красноярске Кубок мира и выиграл молодёжное первенство мира. Но на последних сборах несколько ребят обыгрывали его в спарринг-схватках, так что победить его можно.
- Твой старший сын Абдурахим постоянно с тобой на тренировках...
- Бабушка у нас далеко. Его не с кем оставлять дома, так как Индира нянчится с младшим сыном. Приходится брать с собой. Здесь ему нравится. Он бегает, прыгает, лазает по всему залу (на снимке).
- Ты его ещё не начал готовить к карьере борца?
- Маленький он, даже говорить не научился путём. Обычно сыновей отдают с раннего возраста в борьбу хорошие мастера спорта, которые боролись, но не дошли до больших титулов. У меня другая история: по отношению к борьбе никаких комплексов не осталось. Так что не будут мои дети борцами тысячу лет - ну и нормально! Главное, чтобы выросли нормальными людьми.
- Младшего сына ты назвал в честь своего друга?
- Два ребёнка - это не один. Нервотрёпок и забот в два раза больше, но это приятные заботы. Младшего назвал Алиханом в честь товарища, который мне очень сильно помог. Он и сейчас в любой ситуации рядом. Алихан Харсиев - вице-президент российской федерации борьбы.
- Что же произошло год назад на чемпионате мира в Китае? Почему неудачно выступила мужская сборная России?
- Против природы идти тяжело. Человеческий организм имеет резерв. Надо высыпаться, есть вовремя. А то, что мы не вовремя приехали и не имели времени на акклиматизацию - одна из главных проблем неяркого выступления команды.
У меня там не хватило тренировочных дней. За год до этого я только месяц тренировался перед чемпионатом Европы и поборол всех на чемпионате Европы. Потом был перерыв. Из-за травмы ребра выпал второй сбор, в Алуште не провёл ни одной тренировки. В последние 12-13 дней перед чемпионатом мира пришлось в сжатые сроки форсировать подготовку. Это тоже сказалось.
Я не успел отойти от нагрузок и восстановиться к чемпионату в Китае. Хотя однозначно ехал за победой. Был готов психологически. Ни боязни, ни страха перед проигрышем не было. Технический арсенал тоже огромный, а вот функционально оказался в "яме". Представляете, выигрываю схватку во втором периоде со счётом - 2:0 и вдруг отключаются ноги. Мышцы не были готовы, кислорода в крови не хватило. Помню, гул в голове стоял - и всё. Это бывает от напряжения физического.
Сегодня форма проведения чемпионата мира очень жёсткая. До часа дня нужно определить финалистов - провести 4-5 схваток. В то время как на последней олимпиаде пять схваток провёл в течении трёх дней. Теперь при подготовке учитываем, что хотя бы раз в месяц нужно проводить с утра именно по четыре схватки сразу.
Хотя в Китае боролся я неправильно. Выиграю один период, веду во втором - 2:0. Нужно было просто на мастерстве, на авторитете стоять, побеждать. А я боролся, как пацан, слишком увлекался.
- По тебе ударила новинка правил, что в случае ничейного счёта, победу получает спортсмен, совершивший последнее техническое действие...
- Но таковы правила. Все борются по ним. Я выиграл первый период - 3:0, во втором ничья - 2:2, в третьем - 1:1. Общий счёт поединка - 6:3, но я проиграл. Впервые столкнулся с таким. И не только я: в Китае очень часто приезжала скорая помощь и увозила людей прямо с ковра. Раньше такого не видел.
- Будем считать, что поражение пошло на пользу.
- Дело даже не в нём. Важно само участие. Сидел в Красноярске и о том, как бороться в Китае, не знал. А сейчас всё почувствовал на своей шкуре. Осведомлён - значит вооружён.

Сергей ЧЕРНЫХ.
http://www.krasrab.com/archive/2007/05/31/39/view_article

Просмотров: 9590 | Добавил: chernyhkrsn57 | Дата:
Всего комментариев: 2
2 Лель  
Пожелаем удачи Бувайсару)) biggrin

1 sabur  
Порви их всех БРАТ! АЛЛАХУ-АКБАР

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]